ginungagap (ginungagap) wrote in chto_chitat,
ginungagap
ginungagap
chto_chitat

Category:

Поговорим о двух, всего о двух книгах - плохой и хорошей

пост дублируется с gentle_reader_r



"Книга - это серьезно. Я прав? Более того, книга - это главное." С. Кинг.




Представляю вашему вниманию образец халтуры, который вышел из под пера Виталия Дмтириевича Гладкого "Ведьмак" (ни больше-ни меньше)

Из 157 страниц (в Word) книги Виталия Гладкого меня хватило только на 6.

Виталий Гладкий назвал свой опус Ведьмак (понятно почему я повелся на эту книгу)- это не очень страшно. Очень страшно, что господин Виталий унавозил свою прозу штампами до такой степень, что она начала вонять.

Виталий, дружески повествует нам о том, как он с похмелья "хлебал на кухне горячий супец".

Виталий очень боится быть непонятным читателями и очень часто ипользует ремарки посредство скобок в ткани текста. От это, право, блевать тянет, это же беллетристика, а не публицистика

Виталий так же настолько сильно доверяет нам, а это хорошо, что раскрывает свою душу с простотой свойственной задушевным беседам у костра, задушевным и безграмотным - "Нельзя сказать, что я ждал его с душевным трепетом", Виталий, если "нельзя сказать", будь добр, не говори.

Если вы до конца не уверились, что читать такую книгу нельзя, представляю вашему вниманию самый шик - "Как мне сказали, кларнет принадлежал одному талантливому музыканту еврею, который просто забыл его, уезжая на историческую родину, в Израиль. Старческий склероз."

книгу дальше я читать не стану, поэтому, к большому сожалению мы так и не узнаем, от чего Виталий не навидит талантливых-музыкантов евреев, а вы знаете!, что - жанр-то фентази!.

госпадиспаси нас всех от такой литературы!.


А вот и антипод Гладкого, - злобный шедевер Георгия Костылева, человека и маремана.


Георгий Костылев с первых слов расположил меня к себе. Он умеет правильно и с легкость подать материал, не стесняется делать ляпы (и поэтому не делает их). Он не боится, что мы не поймем его, потому что не рассчитывает на дураков.

Георгий рассказывает, что Каноническая Версия Истории сродни мифу о том, что от онанизма растут волосы на ладонях и пропадает зрение, я не призываю вас всех тут же на радостях заняться онанизмом (его с успехом может заменить книга В. Гладкого). Георгий же предлагает нам усесться поудобнее и прочитать его отличную, вне всякого сомнения, книгу о нестыковках в военной области исторической науки.

За ранее, перед тем, как разрушить каноны и донести до нас умозрительную правду Костылев предупреждает - "Извиняюсь, если что, за язык: казарма с." В 1972 втором году такой язык может и считался казарменным, в наше ушлое время это апогей грамотности.

Знаете, даже если несколько раз за 51 страницу (Word) он скажет что-нибудь подобное "копать от этого дерва и до обеда" я прощу ему.

Он очень честный и толковый писатель. Не смотря на то, что три раза к ряду обозвал Леонардо Недовинченного педерастом. Ну раз толковый, значит не за так обозвал, а заслужил возрожденец такую перверзионную фамильярность.


Костылев не робеет перед слоем благородной патины на постулатах истории, он ее протирает спиртом, который, видать, не гнушается и пить. Пишет о предмете как о предмете, а об Историках, как о вредителях, чьи посулы безоговорочно верить их дотошным и невсегда логичным исследования вызывают у доморощенного mythbaster'а икоту, а то и понос.

Скоро у меня отпуск и я обязательно сыщу его книгу в аналоговом формате. (ну-ну)

да, подождите жать крестик, я вам скажу самое главное, если вознамеритесь читать Костылева, запаситесь блокнотиком и карандашом, он скажет много слов, каких вы не знаете или забыли. Лишними они в лексиконе не будут, да и лоск вашей речи наведут будь здоров.


В первой главе Костылев рассказал о гребных галерах, тримерах и т.д., рассказал он так здорово что оставил в реальности только однопалубные гребные суда, а историки утонули в собственных слезах.

Чего стоит инженерный рассчет по 20ти метровому веслу весом в 700 кг...

читайте следующие главы и вам точно будет весело, язык автора располагает, доводы он приводит здорово и умеет выругаться без мата, так что у вас уши завернуться... "казарма-с".



и вот вам цитата из книги для затравки, она о катапультах, которые якобы сплошь и рядом пользовали античные вояки "Даже окаменевшие экскременты силурийского трилобита есть. А вот относительно недавних камнемётов нет, – как отрезало. Если где то и стоит такая боевая машина, уверен: новодел. Причём небоеспособный."

Эту книгу можно прочитать хотя бы и потому, что в ней написано про слонов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments