Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Моя сага о тополе

Может быть все дело в том, что я с детства люблю саги? А может все дело - в моем детстве. Выросшая в большой семье, одним из самых увлекательных времяпровождений почитала дедовы рассказы о Семье, в них на фоне отношений дедов-отцов-детей бережно разворачивалась панорама таких различных эпох. Судьбы прадеда, деда, четырех его сыновей, как нити очень неодинакового качества замысловато сплетались в один, единый и очень замысловатый узор. Как в оренбургском платке… иногда смотришь, как не похожи, не одинаковы по толщине и качеству единящие его нити… Впрочем, разве можно было называть одинаковыми отца и его братьев, деда и его сестер, не говоря уже о том, что прорывающаяся временами сквозь флегматизм моих настроений, неуемная, неуправляемая ярость досталась мне по наследству от совсем незнакомых Агеевых. Агеевой в девичестве была моя бабушка. Но разве дело в том…

Может быть, все дело в том, что «северная» по материнской линии, до колик люблю загадочный скандинавский мир. Акварельное небо над синеющими фьордами, долгие линии «большой воды», согревающий мое сердце холод, неспешная песня мрачных лесов… Может все дело в том, что норвежка Анее Ю. Рагде, так схоже с давним рассказом уральского моего деда, переплела судьбы столь непохожих. Но все же очень родных людей в одно уютное, теплое полотно романа. Сага о семье? И не только. «Перевод» с норвежского на общечеловеческий узнаваемого и незнакомого на примере одного хутора Несхов? Нет ничего запутанней, чем отношения между близкими, как нет ничего более таинственного и неуловимого, как то, на чем эти отношения держатся. Так что и это, да не только.

Еще это негромкая ирония, мягкая улыбка и степенно разворачивающая передо мной картина. Книгу было легко читать, грустно было переворачивать последний лист. Я успела привязаться к угрюмому до доброты толстяку Маргидо, взбалмошному эгоцентрику Эрленду, бесхитростному трудяге Туру… Мне было не до того, что один из них директор похоронного бюро, второй гей-дизайнер, третий фермер-свиновод; братья по крови, земле и судьбе встретились после разлуки, чтобы похоронить мать, чей секрет так много определил в их судьбах. Или не только ее секрет? Или не только ее…

Может все дело в том, что сага это всегда песня. Долгая, светлая, смешная и грустная… А о чем? Решайте сами - Анне Б. Рагде "Тополь берлинский"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments