Кислота (kislota) wrote in chto_chitat,
Кислота
kislota
chto_chitat

Мария Елифёрова,"Смерть автора"

После прочтения у меня в голове возник сюжет о том, как некто прочитал книгу, посвященную известному писателю и его роману, заинтересовался самим писателем, потом его окружением, потом литературой вообще, а через много лет перечитал книгу, подтолкнувшую его к этому исследованию, и поразился - как много от него было скрыто во время первого прочтения!
Мария Елифёрова обладает поистине энциклопедическими знаниями в области литературы, но при этом она умудрилась написать не занудное многостраничное эссе на тему "Как я презираю всех неучей" (мне доводилось такие эссе читать - очень неприятное впечатление остаётся, и в первую очередь - от автора), а увлекательную книгу с мистическим уклоном. Её можно читать, даже абстрагировавшись от бэкграунда. Потому что вовсе не обязательно представлять на месте писателя Моппера реального Брэма Стокера, автора "Дракулы", для того, чтобы понять, о чём идёт речь. А речь о том, что реальность всегда сильнее вымысла, и вымышленный Дракула проигрывает своему реальному прототипу, Владу Цепешу.
Определимся с именами. Влад Цепеш (он же - Дракула-воевода), ставший графом Дракулой в романе Брэма Стокера, в романе Марии Елифёровой превращается в Мирослава боярина. Мирославом зовут и якобы существующего на самом деле прототипа героя книги.
Так вот прототип переигрывает свой книжный образ с разгромным счетом. Во-первых, настоящий Мирослав гораздо симпатичнее и умнее своего книжного образа. Во-вторых, он страдает, у него есть чувства, и люди ему надоели. То есть, перед нами - не картонное Зло на ниточках, выполняющее авторскую волю, а противоречивое, многогранное, живое существо.
Если Дракула внешне напоминает классического вампира - бледный высокий худой брюнет, весь в чёрном, то Мирослав - невысокий коренастый смуглый мужчина, носящий костюмы кремового цвета, яркий шарф на шее (шарф скрывает шрам), цветок в петлице. Его внешность кажется лондонцам слегка простоватой. Очень хороший пример того, что не надо судить о незнакомых людях свысока - самоуверенная и слегка высокомерная барышня Дороти Уэст, после нескольких встреч с Мирославом, наконец-то перестаёт притворяться фифой лесной, и начинает общаться с ним, не оттопыривая мизинчик. Если бы она одумалась чуть раньше, может, её история и не была бы такой печальной.
Да, вот ещё что интересно. Не знаю, использовал ли кто-нибудь такой приём, мне подобные книги не попадались, но роман Марии Елифёровой состоит из фрагментов якобы архивной хроники: писем, разных газетных публикаций, дневников. Автор, правда, не объясняет, как в архив писателя Моппера попали некоторые письма исключительно личного характера, адресованные не ему, а также - выдержки из чужих дневников (например - Вирджинии Вульф), и вообще мне версия с "архивом Моппера", обнаруженным впоследствии Мирче Элиаде (!!!) кажется слегка надуманной, но сама форма повествования очень привлекательна. Автор книги самоустранился, отошел на второй план, читатель взаимодействует с книгой напрямую, что лично мне кажется крайне симпатичным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments