Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Category:

Чак Паланик «Призраки»



Читать Паланика отвратительно и мерзко. Увлекательно и чудовищно. Головоломно и ужасающе. В общем, если вы считаете себя человеком с крепкими нервами, стоит попробовать.

Да, это я с месяц назад высказывала свои рвотные ощущения по поводу одной из первых глав про кишки. Сомневалась, стоит ли читать дальше, и все-таки рискнула. Да еще вы меня убедили, что ничего более противного в книжке уже нет, хотя с этим можно поспорить – есть еще рассказ Обмороженной Баронессы и миссис Кларк о трупе ее дочери.

Книжка оставила массу неоднозначных впечатлений.

С одной стороны, автор над читателем явно издевается. С одной стороны, все эти ужасы (вроде заделывания ног или тех же самых кишок) – явно гротескны, но выписаны так тщательно, что при первом прочтении хочется поверить в их реальность и испугаться. В книге много злого, но весьма тонкого и меткого черного юмора.

Прочла тут на днях в одном отзыве, что «Призраки» - это зомбирующая книжка вроде телеящика. О нет, не могу с этим согласиться – эта книжка, в отличие от телеящика, АНТИзомбирующая. Потому что заставляет своей башкой соображать – где тут вымысел, а что реальность, о чем тут всерьез и где просто шутка.

Каждая новая история очередного призрака удивляет и шокирует. Запоминается. В них всех есть нечто общее, что и приводит их в итоге на этот писательский семинар в полном уединении. Кто-то из них – всего лишь (ну почти что) жертва обстоятельств как мисс Апчхи. Кто-то – сам виновник своих бед. И все-таки общее в них есть - у каждого из них свой призрак.

Книжка действительно заставляет задуматься, причем о многих вещах сразу. Да, многие из нас очень любят кричать о том, как им больно. Да, мы сами создаем себе страдания и конфликты. Надо ли нам изуродовать и убить себя, чтобы понять это? Мистер Уиттер говорит, что земля – это большая шлифовальная машина для наших душ. Вот только что-то в книге души эти от шлифования ни черта не становятся лучше. Может, эти люди просто выбрали себе ложные цели?

Мой эффект от прочтения «Призраков» - одновременно положительный и отрицательный. Становишься менее доверчивым. Но и более циничным.

Не осмелюсь порекомендовать эту книгу к прочтению людям слабонервным и впечатлительным. Однако смело ее порекомендую тем, кого не пугают натуралистические подробности.

А вот этот отдельный рассказ советую почитать всем. Очень стебный, и никаких гадостей в нем нет.

Как бы ни был "ужасен" Паланик, реальная жизнь все равно страшнее. Вот свежий пример вполне в паланиковском духе:
http://an-im-ran.livejournal.com/329857.html

Причем более по-паланиковски, чем это кажется на первый взгляд.

Читать коммент Гоблина:
http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051602276

Мы тут, в жж, которые наблюдают и записывают – тоже своего рода камера, которая за камерой, которая за камерой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments