lo_mar (lo_mar) wrote in chto_chitat,
lo_mar
lo_mar
chto_chitat

Джон Стейнбек, "Гроздья гнева"

Поначалу книга давалась тяжело: какое-то медленное, как ленивая река, повествование. Чувствуется размах присущий эпосу, но никто из героев, выведенных Стейнбеком на первых страницах, ни Том Джоуд, отсидевший в тюрьме за неумышленное убийство, ни проповедник Кейси, потерявший свой дар, не вызвали.
Однако дальше, когда семья Джоудов снялась с места и отправилась в Калифорнию на поиски лучшей доли, стало гораздо интересней. Мелкие арендаторы, потерявшие свой кусок земли на заре прошлого века, вынуждены искать новое место в эпоху перемен. Стейнбек описывает их путь до «обетованной земли», где мать семейства надеется на «белый домик в апельсиновой роще». По мере продвижения к Калифорнии начинается распад семьи: один за другим ее члены уходят. Ной, один из сыновей, не может оставить реку и остается с ней. Этот исход как испытание на прочность, которое проходят не все, да и проходят по-разному. Кони, муж старшей дочери Джоудов, на поверку оказывается мелким дерьмецом, бросающим свою беременную жену. Мать семейства становится стержнем и опорой, цементом, связывающим все это многочисленное семейство. Если я буду слабой, как же мы сможем выжить? А вот как все устроимся, тогда па будет главным, -- говорит старая женщина.
Нет, ничего не устроится. В Калифорнии пришли толпы голодных ртов: на одно рабочее место претендуют сотни рабочих рук, которые сбивают цены до безумия. «Скоро мы будем приплачивать за работу», -- грустно шутят герои. В этом «рае» для них нет места, они как современные гастарбайтеры: никто не хочет собирать персики, виноград, груши, но и принять рабочих как равных себе, как таких же американцев, не желает. Аборигены злы и с удовольствием строят козни вновь прибывшим. Счастье не получилось: семья распалась и светлого окна в этом темном туннеле нет. Социально ориентированный бизнес еще не придумали, властвует дикий капитализм: выживете – повезло, нет – ваши проблемы.
Стейнбек нарисовал великолепное по своему размаху и силе полотно. Мне кажется, что «Гроздья гнева» гораздо больше документ эпохи, чем все официальные бумаги того времени вместе взятые. Приноровившись к «южному стилю», вчитавшись и поймав музыку ритма, невозможно оторваться: читать закончил уже утром, пожертвовав сном. Особенно хороши небольшие вставки – я их назвал интерлюдии, где Стейнбек показывает общую ситуацию, отдавая детали на долю семейства Джоудов и других героев, с которыми они встретятся. По-моему, от этого разделения роман только выигрывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments