Маша (masha_q1) wrote in chto_chitat,
Маша
masha_q1
chto_chitat

А. И. Солженицын - Раковый Корпус.

Эта книга долгое время висела надо мной, давя своим названием, и я никак не решалась ее прочесть. Прочтя - не пожалела, но впечатления от нее несколько смешанны, о таких книгах вообще сложно говорить "понравилась" или наоборот. В целом, воспринялась легче, чем я ожидала, читалась легко и с удовольствием, однако открыть ее каждый раз приходилось себя заставлять.
Герои - яркие, подробные, живые, хотя многие остались для меня безликими, возможно от того, что не представляя лиц людей немного абстрагируешься от их боли. Они как будто на карусели, а ты стоишь и наблюдаешь со стороны - вот вблизи проехала молодая врач, потом веселый пациент с раком желудка, дальше - эгоистичный кадровик с опухолью на шее, следущий - ссыльный с неприглядным шрамом на лице, дальше еще многие, потом вот опять та же врач - умная, начитанная, с кофейными глазами. Только к концу романа все больше и больше повествование идет об одном герое, через переживания которого Солженицын и доносит свои невсегда однозначные мысли о болезни, о человеческой воле, о тяжелом прошлом и будущем страны.

Читать или нет - выбор персональный. Думаю, у каждого эта книга вызовет личные внутренние переживания и размышления, многие из которых окажутся неожиданными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments