solo_ha (solo_ha) wrote in chto_chitat,
solo_ha
solo_ha
chto_chitat

Categories:

Даниэль Дефо "Счастливая куртизанка, или Роксана"



Не могу не поделиться своими впечатлениями от прочтения этой книги – тем более, что по моим наблюдениям, про нее в сообществе еще не говорили.

Даниэль Дефо знаком большинству читателей еще со школьной скамьи – бессмертные «Приключения Робинзона Крузо» читали – или делали вид, что читали, все. Но мало кто знает, что этот автор был весьма плодовит – из-под его пера вышли десятки крупных произведений. Роман «Счастливая куртизанка или Роксана» - чуть ли не самое последнее произведение автора, написанное им уже в преклонном возрасте.

Роман превзошел все мои ожидания и, вопреки непонятно откуда взявшемуся предубеждению, оказался не монотонным и нравоучительным, а наоборот, полным экспрессии и захватывающих эпизодов. Язык повествования очень живой и богатый, и перевод ничуть его не портит. Витиеватые речевые обороты, обычно присущие речи XVII века, совершенно не затрудняют восприятия прочитанного, и роман читается на одном дыхании. Этому способствует также наличие интриги – особенно это чувствуется в конце повествования, когда для того, чтобы побыстрей узнать развязку, руки сами так и тянутся к последней странице книги, и только усилием воли можно себя заставить терпеливо, страницу за страницей, дочитать роман до конца.

Повествование представляет собой историю жизни, рассказанную от первого лица. То, насколько автору удалось вжиться в образ героини, вызывает восторг. Характеры персонажей прорисованы очень ярко и четко, а собственная позиция автора легко прочитывается в рассуждениях его героини о нравах, обществе, религии пороке и добродетели.

Завязка проста – главная героиня, англичанка французского происхождения, выросшая в приличной семье и получившая хорошее воспитание, потеряв мужа, вынуждена пойти на бесчестие, сопряженное с положением сожительницы состоятельного человека. Характер главной героини динамичен – и на протяжении романа этот персонаж меняется до неузнаваемости; представая перед читателями в роли беспринципной авантюристки и сметая все нормы морали и нравственности на своем пути, в конце-концов героиня превращается в сообщницу жестокого преступления. Не буду раскрывать сюжет, скажу лишь, что он не так предсказуем, как может показаться на первый взгляд.

Роман также интересен тем, что тонко передает атмосферу XVII столетия – быт, нравы, уклад, дух эпохи. Действие происходит преимущественно в Лондоне и в Париже, а также в Голландии и частично в Италии.

Я уверена, что роман не разочарует ваших ожиданий. В конце концов, Даниэль Дефо – признанный мастер слово, а это его произведение включено в разные рейтинги и листинги, которых в Интернете огромное множество, как книга, которую стоит прочитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments