natusenka (natusenka) wrote in chto_chitat,
natusenka
natusenka
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Грэм Джойс Зубная фея

Ещё немножко про "Зубную фею", теперь уже от меня :) После хороших отзывов в сообществе побежала и купила (недорого, кстати, хоть и в Буквоеде, думала, дороже будет). Начала читать в три ночи, всё прочла и легла спать в девять утра.

Спрошу сразу: кто-нибудь читал другие романы Грэма Джойса? У него всё такое приятное?

О впечатлениях: кто-то говорил, что было страшно, жутковато и хотелось оглянуться и проверить тёмные углы. Соглашусь насчёт жутковато, но проверять углы не хотелось. Более того: какое-то тепло и успокоение настало. Опять-таки вспомнилась собственная "зубная фея" из детства. Правда моя исчезла лет в 7. Детские психологи, Скелтон, я и Джойс знаем, почему :))) В голове пронеслось: ну слава богу, наконец-то кто-то написал об "этом" (я имею в виду не о том, что с Анфисой Чеховой, а о всякой нечисти, живущей в голове и у изголовья детей). Это даже не кошмары, а полуреальность. Адекватно написал. Не без минусов, конечно, но правильно, достойно.
Из плюсов:
- приятно (тем, кто помнит детство), что кошмары "нормальные": не паучок в туалете, не красная рука в красной комнате, а те, которые дети действительно видят. Более того, хорошо, что, в книге, эти кошмары находят чёткие знаки, связи, параллели в реальной жизни. Из-за этого всё запутывается, кошмар становится явью. Думаю, все знают или знали: это не тот случай, когда проснёшься и "ой, это был только сон", а тот, когда во сне тебе палец отгрызли, а наяву он ещё месяц болит, и друзья, спасшие тебя во сне, наяву в школе спрашивают: "Ну как, болит ещё?"
И подозреваешь, что у каждого из героев свои Феи.
- Пока не читала ничего похожего.

Из минусов:
- на каком-то этапе начинаешь не соглашаться со Скелтоном в том, что Сэмми нормальный. Не потому что ребёнок видит Фею, а потому что "ребёнку" уже 15, потом 16 лет. Поздновато как-то. То есть до какого-то момента "верю", а потом уж как-то "не верю". Натяжка что ли есть какая-то.
- Некоторые описания кошмаров ну совсем мультяшные, прямо Том и Джерри какие-то (типа руки Феи, которая растёт, превращается в кувалду и бьёт по голове или описание внешности и одежды Феи напоминает о фильмах-ужастиках)
- Из-за вышесказанного не отпускает чувство, что автор пишет, рассчитывая на экранизацию. Такое же подозрение закрадывается, например, когда читаешь детективы Фалетти: автор прямо сценами, сценами рисует, хоть оператора вызывай. Но Фалетти всё-таки более явно хочет Оскара)
- Из-за посещения Сэмом доктора кажется, что автор подсовывает объяснения происходящему. Не то, которое доктор даёт, а более "глубокое". Типа "ну Вы, доктор, поверхностно смотрите. На самом деле, у Сэма ..." Попалась я на это. Сама себя одёргивала.

Но рекомендую. Однозначно. Даже маме дам почитать.
Tags: Джойс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments