Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Categories:

Суад "Сожженная заживо"

Суад Прочитав название книги, я восприняла его аллегорично. В переносном смысле. Узнав же, что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло с несчастной женщиной, я испытала шок.

Каждое слово в этой книге-исповеди вызывало дрожь во всем моем теле, заставляя порой зажмуривать глаза - так ужасно мне было читать о жизни Суад.

Эта маленькая хрупкая женщина жила в маленькой арабской деревушке, где женщины считались хуже животных, где за любой проступок, слово, взгляд не в ту сторону, ее могли жестоко убить и это считалось бы правильным по местным законам и называлось просто - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВО ИМЯ ЧЕСТИ СЕМЬИ.

Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы узнать, ЧТО бывает в этом мире. В Палестине, в Иордании, в Турции, в Иране, в Ираке, в Йемене, в Индии существуют ужасные и жестокие обычаи, против которых не может пойти никто. В этих странах, в самых глухих частях, в маленьких деревнях, женщины живут в постоянном страхе. Они терпят побои, унижение только для того, чтобы выжить. Они готовы убивать собственных дочерей только для того, чтобы муж не узнал о их рождении. Ведь это вина женщины, если у нее не получилось родить мальчика.


"Я девушка, а девушка должна идти быстро, низко опустив голову, словно она считает шаги. Глаза ее не должны ни подниматься, ни уходить вправо и влево от дороги, потому что, если вдруг встретятся с глазами мужчины, вся деревня сочтет, что она шармута."

"Я даже не должна говорить: «Я не имею права», – оно, это право, просто не существует. Таков обычай. Это так, и никак иначе. Если отец скажет тебе: «Оставайся в этом углу на всю жизнь», – ты останешься в этом углу на всю свою жизнь."

"Любопытная вещь – судьба арабской женщины, по крайней мере, в моей деревне. Мы принимаем ее как должное. Никакой мысли о неподчинении даже не приходит в голову. Мы даже не знаем, что это такое – неподчинение. Мы умеем плакать, прятаться, обманывать, чтобы избежать палки, но восстать – никогда! Просто другого места, чтобы жить, нет – либо у отца, либо у мужа. Жить одной немыслимо."

Книга является документальным свидетельством жизни простой арабской женщины, приговоренной к смерти за преступление против чести ее семьи. Суад, благодаря прекрасным людям, которые нашли в себе смелость помочь ей и вывести ее из страны, преодолела в себе страх, ужас, отчаяние, чувство стыда и смогла построить свою жизнь заново. Она являет собой символ настоящей женщины, которая даже будучи уничтожена, сожжена, разбита, может восстать из пепла, как птица Феникс и расцвести, как прекрасный цветок. Суад смогла отстоять свое право на жизнь и поведала историю своей судьбы для того, чтобы мир знал, что творится с такими как она. Она написала книгу, чтобы помочь миллионам женщин, таким, как она. Потерянным, униженным, раненым.

Так не должно быть! Так не может быть! Строки книги буквально кричат о боли женской души, о ее слабости и силе духа. Я восхищаюсь Суад, мне бы так хотелось с ней встретиться и поговорить. Я искренне желаю ей счастья и долгой жизни.

Евгения Покидина

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →