габриэль мария ремаркес (kashlik) wrote in chto_chitat,
габриэль мария ремаркес
kashlik
chto_chitat

Category:


Про новый роман Михаила Елизарова «Библиотекарь» отписались, кажется, все критики, способные еще что-то читать. И из всех этих странных отзывов (в основном, положительных) складывается впечателение, что книга скучная. Но это не так.

Елизаров сделал роман-монетку. С одной стороны так мог выглядеть идеальный советский боевик, если бы СССР еще не распался. Но эта книга скорее о том, как может изменить человека общество, изменить в считанные дни, перекроить на свой лад.

Елизарову отлично удаются батальные сцены – мясные, чересчур осмысленные, детально прописанные. Герои убиваю друг друга мотыгами, лопатами, цепями, какими-то самодельными японскими мечами. Но Елизаров создает не только ту картинку, которую легко экранизировать, но и ту, которую снять невозможно. Какие-то секундные движения мысли, меняющие поведение героя. Когда ты понимаешь, о чем идет речь, потому что сам так думал.

Здесь - http://belgazeta.by/20070716.28/360245181/ - свежее интервью писателя, в котором он рассказывает, что его «интересует проблема человека, поставленного перед выбором», и признается: «Если бы мне в руки попал секретный план вечной нефти, я бы принес его Лукашенко».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments