salavejka (salavejka) wrote in chto_chitat,
salavejka
salavejka
chto_chitat

Categories:

Сергей Довлатов

Много слышала, но ни разу не читала. Что конкретно слышала – вспомнить сейчас не могу. Это некие обрывки впечатлений разных людей, состоящие в основном из междометий, а также коротких предложений, типа, как это круто, модно и вообще.
Вот и я решилась (надо отметить, не без поддержки замечательной spydream) испытать этот самый кайф от чтения Довлатова.
Так вот я буду краткой.
Мне понравилось , что писал он легко, непринужденно и ненавязчиво.
Мне не понравилось , что он в своих историях возводит в ранг культа пьянство, безделье и свою невероятную гениальность. Самолюбование – в каждой строчке. Водка рекой хлещет в каждом рассказе. Ничего не делаю – прекрасно. Живу за счет матери – стыдно, конечно, немного, но что ты будешь делать?..
И еще странно то, что в разных историях повторяются предложения или целые абзацы. Реплики перекладываются из уст одних героев в уста других, и вот – вуаля – еще одно творение автора. Это авторский ход или отсутствие фантазии – загадка, по крайней мере для меня. Но все равно неприятное чувство. Думаешь, "вот только что я это читала, надо посмотреть, где". Отлистываешь 20 страниц назад – нате, получите. И не думает даже перефразировать. И правда – а зачем, если неплохо получилось?)))
И по поводу его диссидентства. Я все понимаю, но, с другой стороны, кому тогда было легко? Пожалуй, только не обремененным интеллектом людям.
Эх, короче, ни уму ни сердцу... Но spydream все равно спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →