Х. и М. (hudoy_i_molodoy) wrote in chto_chitat,
Х. и М.
hudoy_i_molodoy
chto_chitat

Categories:

М. Веллер, "Махно".

В школе все ясно и понятно. Два плюс два равно четыре, пестик, тычинки, двадцать отжиманий, "В Москву, в Москву!..", белогвардейская нечисть, продразверстка, раскулачивание...А если и возникают кое-какие вопросы, так учитель всегда рядом: растолкует, объяснит -"Дети, это нельзя понять, это нужно просто запомнить". А детский ум хотя и пытлив весьма, но категоричен и очень доверчив к словам взрослых дядь и теть. Эти вот добрые, а вон те - злые, черные налево, белые - направо, и редко кто хотел быть фашистом в мальчишеских играх в "войнушку". В пыльном чуланчике памяти хранятся те школьные знания, извлекаясь на свет время от времени, без осмысления, без понимания, константно. На смех.

Исторические события похожи чем-то на замысловатую кухню провинции Гуаньдун - каких только ингредиентов не намешано. Вроде бы мясо, а откусишь кусок - да это же фаршированный креветками баклажан! Или нет, на айсберг - торчит над поверхностью скромная фитюлина, и очень трудно представить, какая на самом деле громада скрывается под водой. И сравнивая вновь открывшееся, из новых источников почерпнутое, с хранящимся в чуланчике, удивляешься зачастую, каким хламом набили его заботливо сердобольные образованцы.

Некоторое время назад в продаже появилась новая книга М. Веллера "Махно". Про того самого, про "батько", лидера анархистов, главного бандита и отчаянного беспредельщика времен Гражданской - ну или что еще я знал о Несторе Ивановиче из школьной программы и шедевральных опусов российской эстрады? Вышла одновременно с высокобюджетным сериалом, к этой книге, впрочем, не имеющим ровным счетом никакого отношения - при всем уважении к медийным властителям дум. Странное совпадение, памятуя о том, что идея имеет свойство "витать в воздухе"..

Книга (исследование?) написана словами, каждое из которых на своем месте, и фразами, которые смакуешь, перекатывая на языке - как и все у Веллера. Книга написана с упором на факты. И факты эти таковы, что становится все с ног на голову, и понимаешь снова, что нет черного, и белого нет тоже, и правда у каждого своя, и исторические события похожи..

Познавательно. Весьма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments