Рая (basy) wrote in chto_chitat,
Рая
basy
chto_chitat

Category:

Как не надо. О вредных привычках при чтении.

Стены нашего класса на четвертом этаже самой обычной средней школы на окраине Ленинграда всегда были увешаны плакатами, указывающими октябрятам, что правильно, а что нет. На одном из них, например, девочка в белом форменном фартучке сидела за партой и читала книжку. Спина девочки была выпрямлена, она облокачивалась на спинку стула, и разный стрелочки с циферками показывали, как далеко от глаз должна находиться книга, откуда должен падать свет, и прочую важную информацию. Все мы изредка пытались копировать девочку с этого плаката, чтобы читать с пользой для своего растущего организма. Мой личный рекорд такого «правильного» чтения равнялся полутора минутам.

Кроме этого, книгу нужно было беречь, надевать на нее обложку, не рвать, не мять, не рисовать в ней крокодильчиков и еще куча всяких разных «не», существенно ограничивавших свободу читателя-октябренка, который, как известно, стремился стать пионером. Пионер, кстати, готовился стать комсомольцем, ну и так далее. Моего прилежания и аккуратности только-только хватило, чтобы стать пионером, но оказалось недостаточно для комсомольца, поскольку всех их как-то стремительно упразднили, и, возможно, неправильное чтение сыграло здесь свою роль.

Быть может, было что-то во всех этих запретах и директивах? Давайте вспомним вредные привычки читателей, обсудим их и подвергнем их заслуженному порицанию.

1. Писать на полях, подчеркивать и рисовать в книгах попросту некрасиво и некультурно.
Вы любите записывать охватывающие вас эмоции и пришедшие в голову мудрые мысли? Заведите себе дневник. Подойдет обычная тетрадь в клеточку с Бритни Спирс на обложке. Проведите там поля восемь... нет, лучше десять сантиметров шириной и записывайте свои мысли. А на полях – комментарии и мысли по поводу этих мыслей. Ваш биограф будет вам благодарен.

Или, еще лучше, заведите блог в интернете. Легким нажатием клавиши сможете комментировать абсолютно всё. И никаких книг не надо. Опять же, экономия на стержнях для ручки.

Великие мыслители прошлого часто оставляли в книгах пометки? Невежливо отвечать вопросом на вопрос, но, все же: вы великий мыслитель прошлого? Если да, то бог с вами, уродуйте книги.

Вы любите «работать над книгой»: подчеркивать важные мысли, ставить восклицательные знаки рядом с удачными пассажами и т.п.? Не обижайтесь, но в данном случае лучше работать головой, чем другими частями тела.

2. Нельзя читать за едой.
Черт его знает почему. Наверное, кровь хочет прилить к желудку, дабы обеспечить нормальное пищеварение, а мозг, зараза, не отпускает, так как ему одному не разобраться, что же имел в виду этот треклятый Кьеркегор. А желудку никак не переварить большой кусок корейки в маринаде с картофелем по-мароккански. И получается в итоге остолоп с запущенной язвой желудка: ни Кьеркегора, ни корейки.

Но неужели все так плохо? Может, пока решительный частный детектив Артем крадется меж кустами азалии к окну зловещего особняка, где небритые боевики-наркоторговцы держат лучшую подругу его единственной сестры – фотомодель Инну Боброву, читатель может позволить себе дольку апельсина или горячий бутерброд с сыром и кружочком огурца? Ведь это, в конце концов, такая малость...

3. Не читайте несколько книг одновременно.
Я понимаю, в переходе метро ваш глаз упал на новейший шедевр Дарьи Донцовой, и пройти мимо было просто никак. При этом к послезавтрашнему семинару вы непременно должны проработать пятнадцатую главу «Просто о Рэйки», иначе не перейдете вовремя на вторую ступень четвертого внутреннего круга, и плакала ваша третья чакра. Сыну-остолопу на завтра задали сочинение по Достоевскому и вам совершенно необходимо уяснить разницу между Раскольниковым и Ставрогиным, иначе он сам такого напишет... А еще, как на грех, вы взялись за «Руслана и Людмилу», дабы поддержать высокий уровень внутренней культуры, и добрались пока до того, что ученый кот куда-то там пошел по цепи...

Поверьте, когда вы расскажете подруге как туповатый частный детектив Руслан справился со всеми кознями престарелого извращенца-ваххабита Черномора, а классная руководительница сына прочтет о сосуде кармы Раскольникова, кончится это все плохо. Ближайшие пару лет вам придется провести за изучением библиотеки ближайшего психо-неврологического диспансера, и это еще в лучшем случае.

4. Не бросайте всё ради того, чтобы немедленно дочитать понравившуюся книгу.
Ночь опустилась на город черным одеялом. Разбрелись по домам шумные компании студентов-младшекурсников. Разбежались по подворотням труженики молотка и отвертки – специалисты по выламыванию магнитол из автомобилей. Лишь в двух окнах горит свет... Ну с первым понятно – это наш президент в Кремле неусыпно трудится ради всеобщего блага, а вот что со вторым?

Шелестят страницы в слабом свете торшера - всего двести сорок прочесть осталось. Донесут ли хоббиты треклятое кольцо? Когда, наконец, спасут несчастного Робинзона? Кто же, черт возьми, убил Лору Палмер? Светает... поют птицы в листьях рябины... болят глаза... через два часа вставать на работу ... осталось сто десять страниц... зачем вам все это надо?

5. Не заглядывайте на последнюю страницу, чтобы узнать, чем же всё кончится.
Да, его отравила глухонемая старушка. Нет, они не поженятся, ведь она его сестра, а Родриго – мерзавец. Да, доктор и капитан найдут клад, с Джимом все будет в порядке. Нет, никакого счастливого конца; они все умрут. Довольны?

6. Не загибайте уголки страниц, чтобы запомнить, где вы остановились.
Запомните лучше номер страницы. Это всего две цифры. Максимум три. Что? Четыре цифры? Вы читаете девятый том Брокгауза и Ефрона? Вам поможет закладка.

7. Не слушайте ничьих советов о том, как правильно читать.
Нет, ну неужели вы правда верите, что Цицерон, Исаак Ньютон и Гарри Каспаров сидели как девочка на плакате, пользовались закладкой или отказывали себе в бутерброде с сыром? Конечно нет. Читайте больше, делайте это как угодно, где угодно и сколько угодно. Да пребудет с вами Сила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →