Бiльярдистъ, пьяница и бабникъ (ex_skokian692) wrote in chto_chitat,
Бiльярдистъ, пьяница и бабникъ
ex_skokian692
chto_chitat

Category:

Варгас Льоса, Марио. Письма молодому романисту

Кечуа - читатель, кечуа - писатель
"Письма молодому романисту" Марио Варгаса Льоса – это, фактически, учебник литературного мастерства, или курс лекций, который мог бы прочесть великий перуанский прозаик в Литературном институте.
Конечно, много внимания уделяется технике создания литературного произведения. Подробно, по полочкам раскладываются способы отображения времени, пространства, в котором происходит действие, место и роль рассказчика (рассказчик-персонаж, всезнающий рассказчик-демиург и "двуликий" рассказчик).
Но этот "учебник" отличается от других. Варгас Льоса учит не только технике, но и вдохновению (оказывается, и этому можно научить!). Этому посвящены две первые главы, где Варгас Льоса рассуждает о жажде творчества, как о солитере и о самопожертвовании, "поедании" автором самого себя подобно мифическому Катоблепасу.
Казалось бы, всё остальное – дело техники, о которой и говорится в последующих главах. Но не тут-то было…
Читая "Письма…", начинаешь ужасаться и не на шутку комплексовать, так как осознаёшь, что прочитал далеко не все перечисленные автором произведения, на примере которых он строит свои рассуждения.
Поэтому начать, наверное надо со списка использованной литературы, приведённого в самом конце для того, чтобы проще понимать, о чём идёт речь.
Правда, тогда не понадобится эта книга. Сам Марио Варгас Льоса пишет в первом письме:
Я пылко мечтал когда-нибудь стать писателем и страдал, плохо понимая, чтó для этого надо сделать, с чего начать, как превратить склонность, которую ощущал в себе и которая упрямо подталкивала меня к сочинению историй, в произведения - и чтобы они покорили читателей, как меня самого покоряли истории, сочиненные авторами, уже успевшими занять места в моем личном пантеоне: Фолкнером, Хемингуэем, Мальро, Дос Пассосом, Камю, Сартром.
Мне не раз приходила в голову мысль отправить кому-нибудь из них письмо (тогда все они были еще живы) и попросить совета: как стать писателем? Но я так и не решился - мне помешала робость, а может, пессимизм, отбивавший охоту действовать: зачем писать, если заранее знаешь, что ни один из них не удостоит тебя ответом?

Они удостоили его ответом, через свои произведения, а ему оставалось только понять, прочувствовать их. Так и молодому романисту следует ознакомиться с тем огромным багажом, сокровищницей мировой литературы, чтобы тоже научиться жечь сердца людей своим глаголом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments