ветром унесенное сомбреро (yana_maria_k) wrote in chto_chitat,
ветром унесенное сомбреро
yana_maria_k
chto_chitat

Category:

Книга "БЛЮДО". Алуся Райдль

12,83 КБ

Рецензия под катом.

Человек – это звучит гордо?

Книга, написанная жительницей Австрии Алусей Райдль, содержит в себе повесть на популярную во все времена тему: общество и человек, противопоставленный ему. В данном случае речь идет о молодой девушке, работающей в ресторане живым блюдом, - на потеху богатым гурманам. Человек – существо мыслящее, поэтому все то время, которое героиня повести проводит на столе, она создает собственную философию, относительно жизни, людей и общества в целом.
«Человек – это звучит гордо!» - известная всем фраза из пьесы Максима Горького. А давайте поставим знак вопроса, изменим смысл выражения, его направленность. «Человек – это звучит гордо?» - вот вам и фраза, полная недоумения. С такой позиции и начинается, в принципе, отсчет жизненного времени девушки-блюда, которую один из клиентов назвал «Сара». Нет, здесь это не просто красивое библейское имя. «Сара» - плоская японская тарелка. Это, по мнению загадочного клиента, который пишет девушке поэтичные письма, самое подходящее название и для живого блюда, молчаливо лежащего перед едоками.
Каждая цивилизация, каждое человеческое сообщество, перефразируя мысль Освальда Шпенглера, имеет свой расцвет и свой закат. Четко очерченное капиталистическое общество здесь – неуклонно катится в пропасть. В книге Алуси Райдль не указана страна, в которой происходит действие. Скорее, это некая смесь из России и Европы. Герои повести – несколько гротескны, это – пародия на человеческие типажи и человеческие характеры. Девушка-блюдо, согласно своей личной философии, классифицирует людей по своему усмотрению, разбивает на группы, дает каждой из них – свое название. Но что есть она – в собственном понимании? «Сара» - живой человек, и осознает, что теряет себя, как личность. И тогда она решает стать максимально похожей на настоящее блюдо:
«Им невдомек, что я – БЛЮДО, холодное безразличное блюдо ».
Сара учится замедлять дыхание – это ей нужно для того, чтобы еда не падала с обнаженного тела. Что она? Кто она? Для чего родилась на свет? На все эти вопросы – одна защитная мантра: «Я – БЛЮДО».

27 июля презентация книги Алуси Райдль пройдет в Московском торговом доме «Библио-Глобус» (в 17:00, 1-й уровень, зал презентаций).
_____________________________________________________________________________
Биографическая справка: Родилась Алуся Райдль 14 июля в Северодвинске. 1986 год – поступила в культпросветучилище (ныне колледж культуры), который закончила в 1989. В 1988 снималась на Мосфильме у режиссера С. Бодрова-отца в фильме «Сэр».Пишет с детства.
Работала актрисой ТЮЗа, учителем черчения и рисования, позже реставратором при городском музее г. Бад Ишль (Австрия). После 1991 года постоянно проживает в Австрии. С 2000 по 2006 год учится в Литературном институте им. Горького в Москве (семинар поэзии). Пишет стихи, прозу и критику. Первое большое произведение – «Монетка». Позже сборник стихов «Сантименты»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments