Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Я в восторге от правдивости!



"Екатерина Ивановна" Леонида Андреева - произведение, которое вызвало небывалый отклик всего моего существа. То, о чём пишет автор настолько понятно мне и прочувствовано мною, что даже не по себе как-то. Будто кто-то в душу заглянул. А он заглянул. Заглянул в душу женщине - не каждому по силам, скажу я вам.
Муж стреляет в свою жену целых три раза, уверенный в том, что она ему изменила. Через полгода выясняется, что она совсем и не развратница, а пошла на измену только после того, как муж заподозрил её "в этой гнусности". О, как это бывает! О, как это по-женски! Посмел заподозрить - получай! Во имя любви и детей они вновь воссоединяются и кажется, что ваза склеена и вновь может услаждать взоры друзей семьи. Ан-нет! Катенька-то греха отведала и вряд ли позабудет его вкус.
Она хочет умереть, но как-то духу не хватает. Она изменилась. Совершеннейшим образом изменилась. Уже не восхищают её вскинутые руки, когда она изображает птицу.. В ней появилось что-то от Мессалины или вакханки. Она стала предметом вожделения всех мужчин и не собирается стесняться. Муж пытается уйти с головой в дела и делает вид, что его это не трогает. А Катерина пускается во все тяжкие. Ей терять нечего.
Я просто в восторге от этой пьесы. Хоть бы увидеть её на сцене. Я, наверное, разревусь в зале. И не от жалость к кому-либо из героев, а именно от жизненности. Сейчас даже слов нет, чтобы восхищение выразить. В героине есть что-то от "идиотовской" чертовки. Её, кстати, так же бесстыдно увозят в ночь...
PS: почитала критику. У пьесы была очень тяжелая театральная судьба. Публика сказала "фи", увидев себя на сцене.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments