Бiльярдистъ, пьяница и бабникъ (ex_skokian692) wrote in chto_chitat,
Бiльярдистъ, пьяница и бабникъ
ex_skokian692
chto_chitat

Неспокойное небесное спокойствие

Шань Са. Врата небесного спокойствия

Как и в «Играющей в го», писательница, покинувшая родину ещё в детстве, обращается к трагическим страницам истории Китая. На этот раз, в романе «Врата небесного спокойствия» мы видим 1989 год, расстрел студенческих митингов на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Опять он и она, две судьбы, оказавшиеся по разные стороны баррикад. Они молоды, но в детстве каждый видел своё. Аямэй, дочь интеллигентных родителей, не понимающая, почему её маму и папу отправляют «на перевоспитание» в деревню, задающая неудобные вопросы свое учительнице. Чжао, простой деревенский парень, не видевший, в общем-то, ничего интересного, идущий служить в армию, не знающий любви, предпочитающий одиночество.
Но и в ней есть сила, но и в нём есть нежность. Силе и нежности придётся встретиться в конце концов, встретиться для того, чтобы разойтись.
Мы видим такой разный, такой многоликий Китай. Официальная идеология, атмосфера страха, насаждаемая властями, понуждающая слабых духом доносить на ближних и дремучие суеверия простых рыбаков и охотников. И что-то человеческое в каждом. Даже солдат может улыбаться, даже полуграмотный крестьянин может мудро рассуждать.
Образы даны ярко, рельефно. Дневник Аямэй детально раскрывает мысли и чувства будущей «преступницы». А мысли и чувства Чжао, читающего этот дневник, найденный при обыске, детально раскрывают его судьбу, то, что он мог бы поведать в своём дневнике, так и не написанном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments