Бургундский кадавр (sverhrazum) wrote in chto_chitat,
Бургундский кадавр
sverhrazum
chto_chitat

Волшебный полигон Москва



Четвертая книга Владислава Выставного "Волшебный полигон Москва".
Давно не вникал с таким кайфом в усваиваемый материал!
Роман, наверное, лучший из того, что "Альфа-книга" выпускала в своей юмористической серии "под Белянина", включая книги самого Белянина. Читается на одном дыхании. Язык изумительный, много речевых находок. Выставной как всегда брызжит сонмом влегкую рождаемых точных афоризмов.
При том, что сюжет радует действительно смешными перипетиями (откровенных гэгов мало), как всегда у этого автора силен социальный аспект. Не может писатель отойти в вещи, вроде даже лекгомысленной, от постановки животрепещущих вопросов современности. Здесь высвечивание общественных язв и прогалин даже бьет сильнее, чем в первых романах Выставного - "Сны Железобетона", "Мультилюди", "Ход мамонтом". Казалось бы, первое трехкнижие, в принципе созданное в жестких рамках НФ (ну, о дебюте, о "Снах" можно поспорить), а потому изначально заостренное на внутренних противоречиях изображаемого общества, должно больше резонировать в этой области. Однако "Волшебный полигон Москва" дает немаленькую фору.
Что радует, Выставной не просто дурачится, а часто заставляет читателя застыть в приступе сарказма от впитанных картин,  написанных уверенными мазками сатирика. И глаз у Выставного наметанный, поверьте.
Чертовски классная книга. Удивительно замечательный новый фантаст, которому, кажется, уже сейчас по плечу расколоть крепкие орешки голов топ-авторов жанра, столпившихся на пьедестале Русской фантастики. Туда ему и дорога!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments