cheeky_fake (cheeky_fake) wrote in chto_chitat,
cheeky_fake
cheeky_fake
chto_chitat

  • Music:

Еще один отзыв от меня, если не возражаете. :)



Дуглас Коупленд "Эй, Нострадамус!"

В силу своей необыкновенной потребности читать и переваривать книги в последнее время осмелюсь оставить еще одну рецензию и настоятельно порекомендовать прочитать книгу, речь о которой пойдет ниже.

Сразу скажу, что Коупленд принадлежит к тем редким авторам, прочитав все книги которого, вы не пожалеете ни об одной из прочитанных. Это заслуженный классик современной альтернативной литературы, думаю, хотя бы одно его творение никого не оставит равнодушным. Речь пойдет именно об этой книге, потому что, по моему скромному мнению, знакомство с творчеством Дугласа нужно начинать именно с нее. 

Как и в каждой его книге, повествование охватывает не только одну конкретную ситуацию, на которой сие построено, но и огромный спектр проблем и вопросов, которые волнуют и занимают в данный момент, должно быть, все человечество. Взять хотя бы названия остальных его произведений: "Рабы Майкрософта", "Поколение Х", "Элеанор Ригби" (названная в честь одноименной песни Beatles, кто слышал - тот поймет), "Пока подружка в коме", "Планета шампуня", "Нормальных семей не бывает". Действительно, взвалить на свои плечи такую ответственность может показаться слишком самонадеянным с точки зрения стороннего читателя, но для полного в этом разубежния необходимо прочитать хотя бы одну из его книг. Потрясающий слог, четко выраженное собственное мнение на поднимаемые вопросы, потрясающая образность и художественность изложения... Наверное, такого атмосферного автора, затрагивающего вопросы именно современности, стоит еще поискать. 

Книга, в силу своего содержания местами наивная, местами непонятная, каждой своей строкой отдает искренностью и сквозит светом. Главное ее достоинство, как и других его книг, это умение показать свет через тьму, радость и счастье через страдания, достижение мира и гармонии, через войну. Книга очень сильная, на мой взгляд, к ней ничего не прибавить и ничего не отнять. Воистину, одно из любимейших моих произведений. Равнодушных к ней я пока не встречала: те, кто читал, либо категорически не понимают, либо влюбляются с первых же строк. 

Коупленд - это свой, абсолютно  особый мир. Взять хотя бы первые слова его "Пока подружка в коме": "Меня зовут Джаред. Я призрак".

Тем, кто еще не открыл для себя этого автора - очень советую. Это по-настоящему отдельный разговор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments