cheeky_fake (cheeky_fake) wrote in chto_chitat,
cheeky_fake
cheeky_fake
chto_chitat

Category:
  • Music:

Дэниел Киз, Стивен Кинг и кое-что ещё.



Есть одна такая книга - "Цветы для Элджернона". За всю свою двадцатилетнюю жизнь я считаю ее одной из сильнейших, которые прочитала, наверное, она уступает в моем личном списке только "Тихому дону" Шолохова. И хотя жанр ее определяется как "научная фантастика", смею согласиться с этим определением не в полной мере. После прочтения я плакала в голос не час, и не два. Учитывая то, что девушка я не особо впечатлительная и плаксолюбивая, а даже, наверное, наоборот. Очень советую всем, кто любит ощущение "светлой грусти", да и просто тем, кому нравятся незабитые сюжеты и небанальные истории. К тому же, она обладает отличным слогом и прекрасным переводом. В общем, десять баллов из десяти. Это книга, перевернув последнюю страницу которой, хочется вновь открыть первую. И думать, думать, думать, вспоминая цитаты главного героя в обеих его жизнях, в разных сущностях. 

И еще одна рекомендация, совсем уж отличная от первой. Стивен Кинг "Долгая прогулка". Думаю, всем, кому знаком данный жанр не по наслышке, она знакома, и все же я скажу для тех, кто от этого далек: ее стоит прочесть. Я не люблю ужасы, Кинга до этой книги не была намерена открывать для себя. Но, как говориться, не поймешь, пока не попробуешь. Очень четкое повествование, описывающиеся события передают такую резкость восприятия, что ощущение такое, будто смотришь фильм, в который попал сам. Страшно, местами противно, постоянное чувство абсолютного непонимания главных героев. А в итоге - интерес к сюжету до последней строчки и постоянное желание узнать, что же будет дальше. 
По моему мнению, одна из сильнейших его вещей. Очень рекомендую. 

И еще один вопрос любителям чтения на досуге.      
Недавно мне дали повод задуматься о том, не притупляется ли восприятие книг, если читать их, не делая перерывов. То есть закончив одну, начать другую.
В последнее время так сложилось, что у меня только так и получается. Какой-то литературный голод. 
И вот, мне задали вопрос: а успеваю ли я осмыслить книгу, "переварить" ее? Конечно, у каждого свои привычки и методы, но все же поделитесь своим опытом: не одолевали ли вас подобные мысли?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →