Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Categories:

Виктор Шендерович

Мысли о: Викторе Шендеровиче и его сбонике "Антология сатиры и юмора России XX века" Книга получает твёрдую пятерку (изменяю сама себе, т.к. ставлю эту оценку крайне редко)
Строение сборника:
Проза (Не большие рассказы максимальным объямом в 10 страниц. Коротко, остроумно, очень грустно, когда начинаешь вчитываться, а не просто читать. Тем не менее сложного нет почти ничего. Читать советую подряд для того, чтобы сложилось полное впечатление. В каждом рассказе подмечаются негативные особенности менталитета как "советского народа", так и притесняемого еврейского.)
Стишки (Раздел лёгкий и не менее смешной. Шендерович показывает, что его перо одинаково остро, как в прозе, так и в стихах)
Театр "Чёрные ходики" (Маленькие пьески, иногда в пять реплик. Читаешь запоем и потом нет совершенно никакой возможности припомнить название понравившейся!)
Публицистика (Пожалуй, самая серьёзная часть книги. Пока я не могу выяснить для каких изданий В. Шендерович это писал, но время определяю довольно чётко - перестройка и постпериод. Полезно для тех, кто подзабыл хронологию событий. Эти еженедельные эссе являлись откликом на какое-то событие.)
Куклы (Этот раздел я не дочитала, т.к. он немного потерял свою актуальность. Сейчас "Куклами" уже никого не удивишь. Тем более, что смотреть и читать - разные вещи)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments