Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Свет рампы Моэма

Она была актрисою и даже за кулисами играла роль, а зрителем был я.."
В.Меладзе "Актриса"

Даже в условиях сборов я продолжаю читать. Твёрдо решив "добить Моэма" я в два присеста прочла его роман "Театр" и осталась довольна.
Нравится мне всё, начиная с названия - такого простого и ёмкого- и кончая последней строкой, в которой вопреки ожиданиям читателей, ещё плохо знакомых с Моэмом, нет морали. А ведь кто-нибудь другой мог расписаться чуть ли ни на целую главу о том, что главная героиня актриса Джулия Лэмберт всё время находится в образе, совершенно не зависимо от того, находится она на сцене или лежит на массаже.
А вообще-то она мне понравилась! В меру красивая и от того вполне реальная, самолюбивая и как следствие расчётливая. Роман следует прочесть хотя бы из любопытства. Ведь это действительно интересно, как люди скрывают свои настоящие мыли под набором масок, накопившихся у них за жизнь. Я за Джулию радовалась, но с грустью осознавала, что я бы так никогда не смогла жить. Постоянные многоходовки и подавление порывов души...
Цитаты из произведения:
"Если бы я представляла, что они намерены позволить себе со мной вольности, я бы по крайней мере заранее попросила у них визитные карточки". Это мысли героини после случайного секса с незнакомцев в поезде)

"Женщина привлекает к себе мужчин, играя на своём очаровании, удерживает их возле себя, играя на их пороках".


ЗЫ: граждане-товарищи, кто-нибудь знает, кто стал прототипом главной героини из реальных актрис?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments