punchgrey (punchgrey) wrote in chto_chitat,
punchgrey
punchgrey
chto_chitat

Мартин Андерсен Нексе. Дитте – дитя человеческое.

Роман оставил неоднозначное впечатление. Сначала был полный восторг. Сопереживание Дитте; погружение в необычный, ещё не ведомый, мир; проза, напоминающая эпос; ощущение чего-то скандинавского – тяжёлого, вдумчивого, сильного. Но после прочтения романа всё не так благополучно.
Проблема даже не в том, что я болезненно не люблю социалистов, и родился в СССР, а в том, что с художественной точки зрения тема социализма у Нексе слишком претенциозна. Большинство героев романа, увлечённых новыми идеями, выведены однобоко, чего нельзя сказать о Дитте, обо всех бабушках, которых так любит Нексе, о детях, о жителях деревень. Даже Карл по мере заражения социализмом становится более безжизненным и идеализированным.
Когда Дитте умирает, то для Нексе это не просто смерть человека, трагедия, но ещё начало… . Для меня этот роман - добротное, хорошее кушанье, но приправа только мешает ощутить все достоинства.

PS: Хотелось бы услышать ваше мнение, ибо очень сложно отделаться от своих убеждений и рассматривать роман только с эстетической точки зрения, а именно это наиболее важно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments