Бiльярдистъ, пьяница и бабникъ (ex_skokian692) wrote in chto_chitat,
Бiльярдистъ, пьяница и бабникъ
ex_skokian692
chto_chitat

Categories:

С той стороны


Шань Са. Играющая в го.

Мы знаем эту войну лишь глядя на неё с нашей стороны баррикад. Три танкиста, три весёлых друга гонят самураев, которые перешли границу у реки. Сталин и Мао слушают нас, а поганые японцы и их подхалимы из Манчжоу-го бегут сломя голову.
Тут совсем наоборот. Где-то действуют коммунистические террористы, потом оказывается, что они совсем рядом, среди нас, японцев и маньчжуров. А мы, японцы и маньчжуры, - простые люди, мы любим, дружим, трахаемся, мечтаем о светлом будущем и играем в го.
Ужасающая сцена пыток. Фуко отдыхает.

Художественность не помеха драйву. Повествование сразу захватывает, как в хорошей беллетристике. Вместе с тем, отчетливо переданы чувства и мысли, ярко и реалистично дан исторический контекст.
Он и она, играющие в го на площади Тысячи Ветров. Они сливаются в единое целое, читая быстро, не успеваешь уловить, что главы чередуются рассказами от лица женщины и мужчины. Только две последние главы, когда приходит смерть к обоим, от руки одного из них, они разделяются, чтобы потом опять слиться воедино.
Японский солдат, застрелив свою подругу пускает пулю и в себя. Последние два-три абзаца – его размышления уже после смерти, что добавляет динамики и трагичности финалу.
И всё же, игра в го. Чередующиеся главы, как чередующиеся ходы. Они выстраивают композиции, стратегию, для того, чтобы одержать верх друг над другом. Но это лишь игра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments