cheeky_fake (cheeky_fake) wrote in chto_chitat,
cheeky_fake
cheeky_fake
chto_chitat

Category:

Немного о банальностях современной прозы.



Может быть, такая литература кому-то покажется "малодушной", но, согласитесь, между Коупледном, Кингом и прочей альтернативой тоже нужно делать перерывы. У меня все началось с "Он ее любил, она его любила" Анны Гавальды. После прочтения захотелось ознакомиться с другими ее книгами: "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал", "Просто вместе" и даже "35 кило надежды". О прочитанном не пожалела, но все-таки первая прочитанная книга осталась вне конкуренции. Потом заметила обложку, оформленную в стиле книг Гавальды, - Марк Леви "Где ты?". Очень понравилась. Мнгновенно появилось желание ознакомиться с остальными книгами симпатичного 45-летнего француза. Написано глубоко о каждодневном. И о самом спорном - о любви. Позже выяснилось, что именно по его роману несколько лет назад Спилберг снял фильм с Риз Уизерспун в главной роли "Между небом и землей". Фильм мне не понравился, поэтому и книгу я читать не стала (странная логика =)). Зато прочитала его "Следующий раз" и очень удивилась - он нисколько не уступал "Где ты?".
После таких книг на душе легко и хочется верить в лучшее. Читаются они на одном дыхании, в то же время позволяя задуматься над прочитанным. Уже несколько недель ищу в книжных что-то подобное, наткнулась на "Скандинавскую серию" и из любви к мистике и необьяснимым явлениям купила "Блаженны мертвые" шведа Линдквиста Юна Айвиде, что, конечно же, оказалось совсем не из той оперы - его называют "признанным мастером жанра ужасов". Книга понравилась, но след после себя оставила нехороший. Скажем так, не для поднятия настроения.
Так вот - хотелось бы спросить совета. Какие книги в современной прозе можно почитать, после которых на душе становилось бы легче. В последнее время появилась отчетливая в этом потребность. =) Может быть, кто-то читал перечисленные выше произведения, и может назвать что-то конкретное. А кто-то - просто из своего личного опыта. Можно из классики, хотя на нее в настоящий момент не очень тянет.
Спасибо. =)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments