kaass (kaass) wrote in chto_chitat,
kaass
kaass
chto_chitat

Category:
  • Mood:

конфузз))

А вот, кстати, совершенно случайно припомнила про книгу-подарок. Забавная вышла история, будущим ее читателям на заметку:
как говорится, есть подарок плохой, хороший и книга. Так вот, решила я знакомому сделать подарок к дню рожденья. Знали мы тогда друг о друге крайне мало, встречались всего несколько раз, но общиее у нас все-таки нашлось - Азия. Зная, что несколько лет он прожил и проработал в Японии, решила подарить ему, соответственно, книгу японского современного популярного писателя. А так как встреча наша оказалась спонтанной, то времени особо что-то выбирать у меня просто не было: пришла, увидела, купила. Выбор пал на Рю Мураками "Все оттенки голубого" и "69" . Критики отзываются о нем достаточно положительно, говорят, что он начинает приобретать еще большую популярность, нежели его соотечественник и однофамилец Харуки. Через некоторое время мой (уже к тому времени) хороший друг признался, что книга полная мура, мол, принесу - сама почитай...
Первый рассказ о радикально настроенных школьниках меня оставил абсолютно ранодушной: как обычно, переходный возраст, нигилизм, противостояние общественности, привнесение инновационного в общественную жизнь и так далее по списку. Дошла очередь до оттенков голубого и я тихонько сполза под диван, на котором эту книгу и читала... Рассказ о 19-летних наркоманах, ведущих абсолютно беспорядочную интернациональную половую жизнь, не взирая на возраст и пол... О том, что книга переведена на русский язык с сохранением всех нецензурных выражений и упоминать не приходится. Подробное описание процесса "шыряния" и занятий блудным сексом привели меня в ужас и заставили покраснеть до корней волос. Теперь даже не знаю, о чем подумал мой друг, получив от почти незнакомой девушки такой подарок)))

А если объективно, то оба эти рассказа никакой художественой ценности не имют. Не знаю, правда, может на языке оригинала все написано слаженным слогом и стиль выдержан, но на руском - примитивный язык, описывающий извечные проблемы подростков. Хотя надо отдать автору должное за его непоколебимое знание американских и европейских прозаиков, поэтов и музыкантов.
Tags: М, Мураками, проза, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments