Константин (cholponjr) wrote in chto_chitat,
Константин
cholponjr
chto_chitat

Categories:

Некоторые мысли после прочтения книги Эдуарда Багирова «Гастарбайтер»



Сначала, буквально пару слов о книге. Книга написана легким языком, читается быстро и запоем, оторваться невозможно (прочитал её за один день), простовата, конечно, но тут ничего не поделаешь, востребованный продукт своего времени. Ничего особо нового книга не преподносит, практический каждый может рассказать кучу подобных историй, да еще и похлеще, жизнь у всех сложная. В общем, конечно, произведение звезд с неба не хватает. Мы тут все в очередной раз стали жертвой рекламы и промоушена.

Теперь о пришедшем в голову.
Возьмем меня. Я родился и вырос в Москве, в самом центре, классический мажор, в 16 лет уже жил один, а в 17 у меня уже была своя машина. И родители мои родились в Москве и родители моих родителей тоже москвичи. И у моих ближайших друзей, с которыми я дружу со школы и с института, соответственно уже 30 и 20 лет, та же история. Они мои родные и любимые, поэтому, могу смело утверждать, что говорю и от их имени.

После вышеописанного детства, у меня была очень не простая жизнь. Я много и подолгу путешествовал, жил в разных городах и странах, служил в разных армиях, спал под мостами с клошарами, работал на стройках, разливал соки на фабрике, мыл посуду и как следствие, общался с огромным количеством людей из совершенно разных уголков мира, России и бывшего СССР.
Сам я еврей, мои ближайшие друзья на данный момент, армянин москвич с женой татаркой из Хабаровска (20 лет в Москве), красавица блондинка болгарско-еврейского происхождения (родилась в Подмосковье) с мужем поляко-немцем (местный), украинец из Запорожья (10 лет в Москве) и русский из Ростова-на-Дону (5 лет в Москве). Барышня, которая мне очень, очень нравится, и в которую, я все больше и больше влюбляюсь, к сожалению, скорее всего не взаимно – армянка из Азербайджана (6 лет в Москве). На работе, мои коллеги, с которыми я так давно работаю, что мы уже стали друзьями, «понаехали» из Омска, Грозного, Гурьева, Краснодара, с Брянщины и еще из кучи мест, про которые я даже не знаю. А мой хозяин, замечательный, умнейший мужик, который меня кормит и поит уже несколько лет - то ли чеченец, то ли ингуш из Грозного.
И никогда, повторюсь, никогда критерий национальности, вероисповедания и местожительства не являлся основополагающим при общении с людьми с которыми я общаюсь и которых встречаю. Да что я говорю! Не просто не являлся основополагающим, а его никто и никогда вообще не принимал в расчет, потому что научили и воспитали нас судить о людях не по степени кривизны носа, а по наличию мозгов, порядочности и личным качествам. За все это время, ни один из нас всех выше перечисленных, исключая дружеские подколы во время распития спиртного, даже не подумал кто, откуда и когда приехал.
Теперь опять о книге.
Кроме кучи мелких неприятных моментов, вызывающих раздражение, идиосинкразию и желание тут же ехать бить физиономию автору за снобизм, хамство и элементарное неуважение к окружающим его в повседневной жизни людям, можно сказать, что «Гастарбайтер» - гимн ксенофобии и монумент расовой ненависти. На двухстах страницах, Багиров рассказывает, как чуть раньше приехавшие и чуть лучше устроившиеся в Москве, обманывают, издеваются, подставляют и истязают, чуть позже приехавших и чуть хуже устроившихся. Сам провинциал, Багиров, не понимает, что все люди, которых он называет в книге «москвичами», совсем не москвичи, а такие же приезжие, просто они приехали, лет на 10 или 20 или 30 раньше. Это проблема не местная, волны эмигрантов из одной и той же страны в Америке и Израиле, например, тоже ненавидят друг друга.
Внутренняя застарелая обида, личные комплексы и провинциальная зашоренность автора не позволяют ему понять одной простой истины. Уже много, много лет, любой житель этого города является москвичом,  и не имеет значения есть ли у него печать в паспорте. Тысячи людей родившихся в этом городе живут хуже и работают тяжелее, чем описанные в книге, и тысячи же приезжих добились успехов и высот положения и наоборот. Понимать это – вот что значит любить этот город! А уважаемому Эдуарду, надо вступить в скинхеды, будет там геббельсом работать. И все это не смотря на то, что главная мысль книги – москвич тот, кто себя москвичом считает, прописана довольно отчетливо.
Не знаю какую цель ставил автор, но добился он следующего. Недавно приехавший прочитавший книгу, еще больше возненавидит тут живущих, а если её прочтет тот, кто здесь родился или давно живет, то …
…сейчас говорю про себя…
Если я всегда думал что все беды Москвы от политиков и власть имущих, то теперь я понял, что все проблемы этого города исключительно в том, что сюда приехали люди со всего СССР и учиняют тут между собой разборки за место под солнцем. Весь этот бардак, беспредел, грязь, злость, жадность, стяжательство, цены, пробки, неряшливость – только потому, что люди приехавшие сюда в течении последних 15 лет, привезли свой привычный образ жизни, а так как их уже на порядки больше чем коренных жителей, которые не были готовы к такой экспансии, то и распространился весь этот хаос – молниеносно, приведя наш город в такое плачевное состояние.
Я никогда в жизни не обращал внимания на национальность тех, кто продает мне овощи, везет меня в такси или метет улицы. Теперь стану! Теперь я стану косо смотреть на своих коллег, да и друзьям задам пару неприятных вопросов. И не потому что вдруг резко, после прочтения этой книги стану их ненавидеть, а потому, что понял, насколько сильно они ненавидят меня!
Ну что ж, автор своей цели добился, открыл, так сказать, глаза на мир.
Ай, молодца!

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →