ima555 (ima555) wrote in chto_chitat,
ima555
ima555
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

«Магия мозга и лабиринты жизни» Бехтерева Н.П.

Прочитала  некоторое время назад. Автор излагает в довольно доступной, но «не примитивистской» форме свою жизнь, свои научные разработки, свою жизнь.

Конечно, говорит о репрессиях 30-х годов, которых не удалось избежать ее семье; говорит о лишениях, пережитых ею в период ВОВ; говорит о трудностях, через которые пришлось пройти, развивая свою научною идею.

НО больше всего мне понравилось, то КАК она обо всем этом пишет. Когда-то прочитала у К.Кастанеды  (не воспроизведу в точности, но..): каждый познает мир по-своему: кто-то, например, через созерцание, кто-то, например, через танец.

Изучая структуру мозга и его работу, она находит определенные соответствия этой структуры со структурой общества, в котором на протяжении всей ее жизни происходили и происходят довольно серьезные, часто болезненные перемены. Она проводит параллели между  функционированием этих структур, кризисом состояния этих структур в период заболеваний, возможности реабилитации, лечении и т.д.

 

Наверное, мое большое упущение – то, что я почти не читала подобных автобиографических книг (сейчас в памяти всплывают только «Дневник одного гения» и «Тайная жизнь Дали, написанная им самим» С.Дали). Ведь именно благодаря им, возможно проследить  не только биографию той или иной интересующей меня личности, но и попытаться понять, как именно этому человеку удалось самореализоваться, как было свойственно именно ему проживать жизнь и добиваться в ней определенных успехов.

 

 З.Ы.:  Кстати, если кому-то интересно, то с точки зрения психологии (скорее патопсихологии) эта книга тоже будет интересна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments