Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Category:

Грустно обо всём

Про Татьяну Толстую много разного говорят. Знаю людей, которые составили своё мнение о ней лишь по передаче «Школа злословия», не учитывая, что «это всё антураж». Поговаривают, что от неё веет снобизмом, будто бы она совсем помешалась на своём происхождении. Лично мне не нравится, что она обладатель всех возможных премий и регалий; и, как следствие этого, является приближенной к нашим политикам. Просто загляните к ним за плечо: кто стоит за политиками, когда те совершают поездки по налаживанию культурных связей? Пелевин и Толстая. Мне всё-таки кажется, что писатель не должен быть прикормлен. И подтверждает моё мнение Литературный институт и Союз писателей, а точнее последствия создания этих двух машин.
С другой стороны, как много мы знаем писателей внешне и житейски нам не привлекательных. Один бил жену, другой пил беспробудно и не возвращал карточные долги, был скрягой. А на бумаге был настоящим творцом.
Сборник Толстой «Река Оккервиль» я купила на пробу. Сейчас уже трудно сказать, купила я его до жутко разочаровавшей меня «Кысь» или после. Но так или иначе спустя два года после приобретения я снова за него взялась. Взялась и с удивлением обнаружила, что толстый сборник можно прочесть за день, потому что рассказы в нём не большие и ёмкие.
Безусловно, читать тяжело. Толстая заведомо перенасыщает повествование прилагательными. Не могу сказать, что её стремление показать весь свой словарный запас очаровывает. Кое-где привычные нам два слова превращаются в одно – многажды» - и создаётся впечатление, что автор только что перечитал «Одиссею» или что-нибудь в этом роде.
Рассказы в большинстве своём грустные и обращены в прошлое. Бесконечное переплетение судеб, неосуществлённые мечты. Через весь сборник проходит образ старушки, вспоминающей свою жизнь. То она мелькнёт в трамвае, то поправит старомодную шляпку-корабль, то вспомнит, как была сочной и молодой, как переворачивалась с боку на бок на лазурном берегу. И от всего этого описания становится так печально.
Я бы сказала, что этот сборник предназначен для женщин. Читайте. И желательно начните с одноименного рассказа «Река Оккервиль», тогда вы поймёте общий на строй и станете обладателем ключа к главной мысли, к идее.

Цитаты из произведения:

«Школа это первая тюрьма. Говорят «Сам погибай, а товарища выручай», и тут же велят доносить. Говорят: «Надо помогать другу, а списывать запрещают»
«…среди полезного, или же бесполезного, но всё равно любимого хлама всегда водится одинокая перламутровая пуговица неземной красоты. Непонятно, что с ней делать, непонятно, откуда она взялась(но, собственно, это ещё одно доказательство того, что между нами ходит кто-то невидимый, подбрасывая чудные и ненужные маленькие вещички, а в обмен навсегда уводя из-под самого носа то один носок, то одну серьгу, и обязательно все, все, все простые карандаши!)
«Чтобы пересказать жизнь нужна жизнь»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments