Сергей Гребенников (sv_grebennikov) wrote in chto_chitat,
Сергей Гребенников
sv_grebennikov
chto_chitat

Category:


Неделю назад приобрел книги Дэвида Вайза “Google. Прорыв в духе времени” об истории ИТ-гиганта, поисковой системы Google. Прочитал быстро и с интересом.

В книге 26 глав, повествуют о развитии и становлении компании в хронологическом порядке: от проблемы поиска информации в Сети, идеи создания новой системы поиска и до выхода на IPO и планов на будущее основателей компании (Ларри Пейджа и Сергея Брина). К слову, Брин - родился Советском Союзе.
Предисловие к русскому изданию написал В.Долгов, директор российского представительства Google, в котором больше говорит о мощи гиганта, чем о полезности книги. Также господин Долгов пишет, что из книги можно будет узнать причины и особенности столь масштабного развития компании. Преувеличивает немного. Узнать можно многое, но только не главное. что позволило поисковику захватить мир, включая Китай, где далеко не просто обстоят дела с цензурой и Интернетом вообще.

Книгу читать стоит. Даже потому, что она служит пособием для специалиста в любой сфере бизнеса по неординарному ведению своего дела, которое приносит прибыль и, самое главное, клиентов.

Каждая глава книги - это не только этап развития Google, но и новая идея, которую можно применять у себя в компании. Очень понравилась мысль о письме “друзьям Google”, которое рассылалось основателями каждый раз, когда происходило что-то значимое. Правда, на 368 страницах я так и не нашел ответ, кто же является этими самыми друзьями. Через всю книгу проходит важная мысль - Google первыми ничего не делали, компания создавала лишь более совершенные продукты, которые максимально удовлетворяли потребителей (противоречие теории Траута) и тем самым делали их приверженцами марки.

В книге много полезного для руководителей организации, которые смогут почерпнуть знания о построении корпоративной культуры и систем мотивации. Порадовало правило 20% у Google, которое сотрудникам позволяет 1 день в неделю уделять разработке собственных идей. Благодаря этому создано много проектов, которые сейчас активно используются посетителями Google. В качестве примера можно привести Froogle.com (аналогом в России стал Яндекс.Маркет).
В книге много интересного. Всего и не перечислить. Если прочитаете, то узнаете о проблемах, которые возникали на начальном этапе у Ларри и Сергея, об их учебе в Стэнфорде, о финансовых успехах, выходе на IPO, борьбе и противостоянии с Microsoft, Yahoo! и др. компаниями и нынешнем положении дел.

Конечно, не обошлось без ложки дегтя в книге. Не понравилось, что Вайз (автор книги) в каждом абзаце говорит о превосходстве Google, ее уникальности, успешности и пр. подобных вещах. В тексте слишком много повторов. И для меня стала непонятной глава 18 “У Чарли”, повествующая о шеф-поваре. Зачем писать на 15 страницах про кухню.

На мой взгляд, мало уделено внимания запуску Gmail. Автор делает упор исключительно на судебных тяжбах, которые были связаны с выходом почтового сервиса, но совсем не упоминает уникальный маркетинговый ход, который и позволил Gmail стать самой популярной бесплатной почтовой службой.

Если вы решили открывать новые проекты или компанию, но рекомендую почитать эту книгу. Успех других настроит на позитивных лад, а также придаст сил к сотворению добра.

Какие у вас остались впечатления после прочтения книги? Делитесь.

Источник: PReveryday.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments