Всемирно известный перуанский романист, автор "Город и псы"(публичное сожжение книги, 1963),"Зеленый дом","Разговор в Соборе", "Капитан Панталеон и Рота добрых услуг", "Война конца света", "Нечестивец, или праздник Козла" и др. - они стали мировыми литературными сенсациями. Бывший кандидат в президенты в Перу. Дружен с Гарсия Маркесом и др. латиноамериканскими писателями.
Интервью Коммерсанту в апреле 2007
"Скверная девчонка" - роман о современной любви, т.е. любви 21 века, как сам автор и говорит. В романе много политики, географии и путевых заметок, размышлений на психологические и социальные темы. Автор, естественно, больше всего внимания уделяет Перу, истории этой страны и трудностям, с которыми пришлось столкнуться ее жителям. Как молодежь мечтала о европе, о будущей сияющей жизни на площади Сен-Сюльпис или на Карнаби-стрит.
Очень хорошо и подробно описана жизнь Парижа, Лондона, Мадрида и других европейских и азиатских городов 1960-90х гг.
Она - в наше время ей дали имя, ни плохое, ни хорошее, в нём только экспрессивность - стерва. Оторва и непредсказуемая девочка, девушка, женщина. Воплощение самоуверенности, блеска и шика, всегда выпутывается из любых, самых незавидных ситуаций, зная лишь одно - деньги правят миром.
Ей никогда не бывает стыдно, с ней всю жизнь тоже не обращались должным образом все, кроме него. Того, кого она так часто заставляла страдать.
Их любовь-нелюбовь - всё то, на чем держится роман. Без нее - он бы жил себе серо, скучно и совершенно несчастливо, вернее не так счатливо, как с ней. хоть и недолго. Без него - она бы просто не верила в то доброе, красивое и романтичное, что только есть на этом свете, ни за что бы не смогла полюбить жизнь и совершить хоть парочку добрых дел.
Мир гнет людей под себя, она такая, что не сдавалась и боролась, а он - он смирился с рождения, смирился со всем заранее. Был лишь зрителем, и только с ней - он жил. И только с ним - она жила. Только во время свиданий они могли дышать полной грудью и мир казался прекраснее.
"То лето было просто сказочным. Приехал Перес Прадо со своим оркестром... На площади Ачо прошел национальный конкурс мамбо – с фантастическим успехом, вопреки угрозам архиепископа Лимы... В то лето 1950 года случились вещи невероятные. Хромой Ланьяс впервые влюбился – в рыжую Семинауль, а она, к удивлению всего Мирафлореса, приняла его ухаживания".
"Тощего" же ("никто не называл меня настоящим именем – Рикардо Сомокурсио") угораздило влюбиться в скверную девчонку: она притворялась чилийкой Лили и после разоблачения оказалась наказанной с детской жестокостью – забвением. "А я не забыл. Я храню в памяти образ этой девчонки, нередко вспоминаю ее и опять слышу озорной смех, и вижу хитрые глаза цвета темного меда, вижу, как она тростинкой изгибается в ритме мамбо"
Такую историю, не то, чтобы прожить сложно, утомительно, как морально, так и физически - прочесть тоже нелегкая задача. Я, будучи не таким уж чувствительным человеком, искренне сопереживала всем ее горестям, но и корила за ложные мечты и надежды. Местами мне хотелось отшвырнуть книжку подальше, но я с жадностью вцепившись в книгу, читала, читала, читала. Пожалуй, это можно сравнить с "Войной и миром". Кружилась голова и переводило дыхание.
Хотите испытать полноту разных чувств? прочтите.