sharfik (zhenyam) wrote in chto_chitat,
sharfik
zhenyam
chto_chitat

Марио Варгас Льоса

"Похождения скверной девчонки"

Image Hosted by ImageShack.us


Всемирно известный перуанский романист, автор "Город и псы"(публичное сожжение книги, 1963),"Зеленый дом","Разговор в Соборе", "Капитан Панталеон и Рота добрых услуг", "Война конца света", "Нечестивец, или праздник Козла" и др. - они стали мировыми литературными сенсациями. Бывший кандидат в президенты в Перу. Дружен с Гарсия Маркесом и др. латиноамериканскими писателями.
Интервью Коммерсанту в апреле 2007

"Скверная девчонка" - роман о современной любви, т.е. любви 21 века, как сам автор и говорит. В романе много политики, географии и путевых заметок, размышлений на психологические и социальные темы. Автор, естественно, больше всего внимания уделяет Перу, истории этой страны и трудностям, с которыми пришлось столкнуться ее жителям. Как молодежь мечтала о европе, о будущей сияющей жизни на площади Сен-Сюльпис или на Карнаби-стрит.
Очень хорошо и подробно описана жизнь Парижа, Лондона, Мадрида и других европейских и азиатских городов 1960-90х гг.
Место действия все время переносит нас с главным героем, переводчиком ЮНЕСКО, от Хельсинки до Токио, от Лимы в Москву. Только-только привыкаешь к другу Хуану, эдакому новоиспеченному лондонскому хиппи, выходцу из Перу, как вдруг его лучшим другом становится толмач-коллега. Единственный, кто остается живым и почти невредимым - Рикардито, герой-повествователь. Вокруг него люди умирают, за идеи, по политическим соображениям, от СПИДа и других инфекций, самоубийцы и якудзы - чего с ним только не случается. Но ведь по сути - он не очень любопытный, не так, чтобы интересен, особенно для противоположного пола. За всю свою жизнь он любил только скверную девчонку,и не в силах отказать ей, как только она решает к нему вернуться. У него слабая воля и непробивной характер. Ему мало нужно для счастья, всего лишь Париж и она.
Она - в наше время ей дали имя, ни плохое, ни хорошее, в нём только экспрессивность - стерва. Оторва и непредсказуемая девочка, девушка, женщина. Воплощение самоуверенности, блеска и шика, всегда выпутывается из любых, самых незавидных ситуаций, зная лишь одно - деньги правят миром.
Ей никогда не бывает стыдно, с ней всю жизнь тоже не обращались должным образом все, кроме него. Того, кого она так часто заставляла страдать.
Их любовь-нелюбовь - всё то, на чем держится роман. Без нее - он бы жил себе серо, скучно и совершенно несчастливо, вернее не так счатливо, как с ней. хоть и недолго. Без него - она бы просто не верила в то доброе, красивое и романтичное, что только есть на этом свете, ни за что бы не смогла полюбить жизнь и совершить хоть парочку добрых дел.
Мир гнет людей под себя, она такая, что не сдавалась и боролась, а он - он смирился с рождения, смирился со всем заранее. Был лишь зрителем, и только с ней - он жил. И только с ним - она жила. Только во время свиданий они могли дышать полной грудью и мир казался прекраснее.

"То лето было просто сказочным. Приехал Перес Прадо со своим оркестром... На площади Ачо прошел национальный конкурс мамбо – с фантастическим успехом, вопреки угрозам архиепископа Лимы... В то лето 1950 года случились вещи невероятные. Хромой Ланьяс впервые влюбился – в рыжую Семинауль, а она, к удивлению всего Мирафлореса, приняла его ухаживания".

"Тощего" же ("никто не называл меня настоящим именем – Рикардо Сомокурсио") угораздило влюбиться в скверную девчонку: она притворялась чилийкой Лили и после разоблачения оказалась наказанной с детской жестокостью – забвением. "А я не забыл. Я храню в памяти образ этой девчонки, нередко вспоминаю ее и опять слышу озорной смех, и вижу хитрые глаза цвета темного меда, вижу, как она тростинкой изгибается в ритме мамбо"

Такую историю, не то, чтобы прожить сложно, утомительно, как морально, так и физически - прочесть тоже нелегкая задача. Я, будучи не таким уж чувствительным человеком, искренне сопереживала всем ее горестям, но и корила за ложные мечты и надежды. Местами мне хотелось отшвырнуть книжку подальше, но я с жадностью вцепившись в книгу, читала, читала, читала. Пожалуй, это можно сравнить с "Войной и миром". Кружилась голова и переводило дыхание.
Хотите испытать полноту разных чувств? прочтите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments