Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Жизнь

"Жизнь тысяч поколений посвящается тем, что каким-то там людям впереди будет "хорошо жить". Никогда
никто серьезно не жил для будущего, только обманывал себя. Все жили и живут исключительно для настоящего, для блага в этом настоящем."

Шопенгауэр сказал: "После того как человек все страдания и муки перенес в ад, для рая осталась одна скука".

"В комнате у него так все аккуратно разложено, так чисто. Это всегда признак бедной духовной жизни."

"Мерное, слабое потрескивание сзади. И, порывисто дергаясь, быстро двигаются фигуры по экрану кинематографа. Всплескивают руками, бросаются в окна. Патер благочестиво слушает лукаво улыбающуюся испанку, возводит очи к небу и, жуя губами, жадно косится на полуобнаженную грудь. Мчится по улице
автомобиль, опрокидывая все встречное.
Вот где - голо вскрытая сущность жизни! Люди смотрят и беспечно смеются, а сзади мерно потрескивает механизм. Придешь назавтра. Опять совсем так же, не меняя ни жеста, бросается в окно господин перед призраком убитой женщины, патер жадными глазами заглядывает в вырез на груди испанки. И так же, совсем так же мчится ошалевший автомобиль, опрокидывая бебе в колясочке,
столы с посудою и лоток с гипсовыми фигурами. А сзади чуть слышно потрескивает механизм.
Потом выходишь на улицу. Бегут извозчичьи лошади. Гимназист с криво сидящим ранцем покупает у грека халву, похожую на замазку. Идет господин, блестя новым цилиндром. И кажется, все они тоже чуть-чуть дергаются: все чужды душе, мертвы и плоски. И невыразимо смешна их серьезная самоуверенность, их неведение о безвольном своем участии в мировом кинематографе."


Всё это цитаты из повести В.В. Вересаева "К жизни". Прочитана мною только что. Впечатления противоречивые..Странные впечатления. Книга может показаться простой, если не думать. А если думать, вопрос "Зачем жить?" придавит вас к земле своею неразрешимостью.
Стройный сюжет в повести одновременно и присутствует и отсутствует. Сначала вообще кажется, что повествование пойдёт о револючионерах. А потом у главного героя брат предпринимает неудачную попытку самоубийства. После этого события всё меняется. Меняется восприятие людей и стремления...Всё.
Книгу невозможно пересказать. Её нужно прочесть. Тем более, что рано или поздно мы все сталкиваемся с вопросом...зачем мы живём?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments