Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Одиночество вне сети

Это был мой первый опыт в прослушивании аудиокниги. Думаю, что книга для этого была выбрана неподходящая. Я несколько раз засыпала и, проснувшись, не могла понять, откуда появились новые герои - приходилось выяснять на следующий день у одногруппниц. Девять часов хорошего чтения by Самойлов утомили меня чрезвычайно. Чтеца даже жалко было временами. Особенно, когда он старательно проговаривал женские реплики. Но это всё техническая сторона и к самой книге имеет весьма отдалённое отношение.
«Степной волк» Германа Гессе считается классическим произведением зарубежной литературы. Сам автор – мэтром. Помню, даже ссылалась на него в курсовой. Но мне опять-таки не близок герой! Я ничего не могу с собой поделать, но скучающие и ноющие мужчины не вызывают у меня сочувствия и прочих чувств на которых так хорошо прочитывается обычно книга. Чтение так же хорошо идёт на простом интересе «а чем кончится», но и его у меня не было. Банальна идея, банальна композиция, но в то же время я с чистой совестью могу заявить, что ничего подобного ранее не читала. В этом можно усмотреть парадокс, но это действительно так. Вроде бы сама идея того, что в человеке уживается много начал, подавляемых или непризнаваемых им вовсе, не нова, но тут она развёрнута и расписана так, что можно взглянуть на проблему по-новому.
Основной моей претензией читателя является претензия к насыщенности текста. Слишком много повторений одного и того же утверждения, произносимого в разных формулировках. Внимательного читателя это изматывает и в конце концов злит! И никакая мистика не подействует на того, кто был измотан рассуждениями о тщете мещанского существования на 50 страницах к ряду.
Если бы не концовка, то произведение получило бы на балл меньше по моей личной субъективной шкале. Читайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments