Полина (polinaviardo) wrote in chto_chitat,
Полина
polinaviardo
chto_chitat

Книга-предсказание

В последнее время современная российская проза, которая попадает ко мне в руки, поражает своей схожестью в сюжете. Вернее даже не в сюжете, а в обстановке, времени, в котором происходят те или иные события. С одной стороны, я понимаю, что писатели во все времена остро реагировали на политические события и настроения, помещая своих героев в существующую обстановку и пытаясь предугадать, что же будет дальше. С другой, все-таки политическая литература это особый жанр, и не всегда он сочетается с детективом, романом или фантастикой. А сегодня, действительно достойные и талантливые писатели как сговорились. 
Так, например, Ольга Славникова "2017". Отличная проза, сочный язык, сочетание любви и мистики. И вот этот мир бажовских каменных духов и сказаний, мир безумной любви и личных переживаний героев , накладывается на 2017 год и революционные события, происходящие в России в канун 100-летия революции. 
Или Михаил Юрьев "Третья империя". Про третью мировую войну, которая неизбежно наступит в ближайшее время и каким будет новое устройство мира после ее окончания. Интересная работа, с историческими параллелями и экономическими объяснениями. И опять же, герой путешествует по России в будущем времени. В итоге приходит к выводу, что мир будет поделен между пятью сверхдержавами, и Россия - одна из них.
Сергей Доренко "2008". В принципе уже из названия понятно, про что книга. Поэтому привожу ее скорее для общей тенденции, хотя если отдавать предпочтения именно жанру политической литературы, понравилась мне больше всего. Очень тонкий юмор и стеб, плюс инофрмированность и эрудиция, вызывают на самом деле смех сквозь слезы. И опять же про политические события после выборов презиеднта и сценарий дальнейших событий.
Сейчас читаю Дмитрия Быкова "ЖД". И что же? Опять действие переносится в не столь уж далекое будущее, где герои находятся уже совсем в иных политических реалиях (опять же гражданская война), которые явились следствием нашего времемни и политического курса.
Все эти книги объединяет несколько вещей:
во-первых, обязательно скоро будет война (или революция);
во-вторых , Россия изменится до неузнаваемости, причем очень быстро;
в-третьих, все будет очень страшно и плохо.
В итоге остается ощущение, что в литературе сейчас самый мейнстрим это "книга - предсказание" (гламур не рассматриваю, так как не считаю это вообще жанром, а уж литературой подавно). Причем это явно антиутопии.
Так вот у меня вопрос, это я подсознательно выбираю такие книги (книги подсознательно выбирают меня), или на самом деле такая тенденция в современной российской прозе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments