piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Categories:

Ирина Хакамада. Sex в большой политике.

ХакамадаИрина Хакамада. Sex в большой политике.
СПб.: Астрель-СПб, 2007

Хакамада еще до того, как я прочитала ее книгу, впечатлила меня своей совершенно немотивированной искренностью. Давая интервью журналу, где я работаю редактором, она рассказала замечательную историю о том, как на заре своей кооперативной деятельности попала в аварию – слишком сильно затормозила, и в ее машину въехал какой-то незадачливый водитель. Ирина Муцуовна вместе с бухгалтером своего кооператива, «очень энергичной женщиной», выскочила из авто и обвинила несчастного во всех грехах – в том числе и в том, что он разбил фару, которую Хакамада сама раскокала об стену несколькими днями раньше. Водитель признал свою вину, расплатился с дамами на месте и они, довольные, «накупили на все деньги духов».

Эпизод жизненный, случалось со многими. Только вот не все решатся рассказать о таких «подвигах». А Хакамада – почему бы и нет? Этакая женская непосредственность. Ту же непосредственность я нашла и в ее книге – то есть, скорее всего, писала (или хотя бы надиктовывала!) это произведение наша самая известная женщина-политик самостоятельно. Что мне, как читателю, приятно.

А ведь открывала я книгу без особого энтузиазма 

– уж больно провокационное у нее название, рассчитанное на любителей «горячих пирожков». Сразу понятно, что никакого sex’а не будет, а вот будет ли хоть что-то другое увлекательное – неочевидно.

Но на самом-то деле здесь даже секс есть! И не только в значении «sex (англ.яз.) – пол», как стыдливо указано на обложке книги. А в значении того, чем вам предлагают заняться за дверями закрытого кабинета в обмен на нужную подпись. Автор, кстати, выдает сразу несколько вариантов того, как такого «секса» можно избежать. Более того, она предлагает читателю выбрать правильный! «Фишка» книги – этакий интерактив, не слишком удачно озаглавленный как «Домашние задания» (домашние задания предполагают некую работу «в присутствии», чем чтение все-таки не является). Это остроумные тесты, которые предлагается решить читателям самостоятельно, «на основе прочитанного».

Вообще Хакамада тонко прочувствовала современные книжные тенденции. В ее книге есть все, что нужно читателям: и люди-бренды, и скандалы, и экзотические путешествия, и тусовки, и «советы женщинам» (как правильно выбрать вологодское масло или что обязательно должно быть в гардеробе, например). Более того, если в гламурном чтиве все авторши подряд ругают некую питерскую балерину, то и у Хакамады есть подобный объект иронии – писательница Елена Трегубова, известная благодаря своему кремлевскому диггерству. Кстати, если не брать в расчет политический антураж, то книга у Хакамады получилась очень доходчивая и про-женская: нет, она не воинствующая до глупости феминистка, как одна (не будем показывать пальцем) описательница приключений наших дам в Египте. Но то, что Ирина Муцуовна говорит о женщинах и для женщин, способно очень неплохо укрепить боевой дух. И ей хочется верить: во-первых, она успешна, во-вторых, из книги выясняется, что ей гораздо больше лет, чем можно предположить (а как выглядит!), в-третьих, при чтении ее книги ловишь себя на том, что «я бы тоже могла это написать (или подписаться под этим)!». Или что «у меня есть как раз такая подруга, как вот эта, о которой говорит Хакамада»… Единственная тема, оставшаяся нераскрытой, это тема мужей. Вроде бы их было два и один как-то незаметно перетек в другого… Но без подробностей – а жаль.

Но оставим женский аспект и вернемся к политике. Она в книге есть, но никаких политических тайн автор не раскрывает. И, тем не менее, все равно интересно. Потому что это – кухня, которую никто, кроме политиков не знает. Какие у них трудности? (Совершенно неожиданные, кстати – оказывается, очень сложно, к примеру, выучить имена и запомнить лица 450 членов парламента…) Чем кабинет Немцова отличается от кабинета Путина? Как отшить Жириновского?

Любопытно? Любопытно! А местами и смешно – Хакамада не постеснялась рассказать, как благодарные зрители попросили ее спеть «Yesterday» на концерте в собственную поддержку…

Немного удивили меня просторечия, которыми щедро пересыпан текст: «жрачка», «накатить» (в смысле выпить), «заржали», «на хрена», и, наконец, «задница»… Впрочем, не думаю, что это сделано для того, чтобы быть «ближе к народу». Просто Хакамада – тоже человек. Да еще и писатель, тонко чувствующий конъюнктуру. А в наше время модно вообще матом писать. Так что спасибо, что хоть этого нет!

Автор: Софья Вечтомова.

Рецензия опубликована в разделе "Круг чтения" электронного журнала "Питербук"

Из последних рецензий:

Хуан Хосе Арреола. Избранное.

Раиса Кирсанова. Павел Андреевич Федотов. Комментарии к живописному тексту.

Бернис Рубенс. Пять лет повиновения.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments