Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Categories:

Ю.Поляков "Козлёнок в молоке"

Вместо предисловия: намедни стояли с подругой у книжной вертушки с компактной «азбукой» и подсчитали, что из 10 книг примерно у 7 на обложке голая баба! Т.е. я не против эротики, отдаю себе отчёт, что это привлекает покупателя, но какого! Бедный Бунин, он столько тереотизировал по поводу своих рассказов и стихотворений, а теперь и у него на обложке голая баба! И так уверенно раскорячилась, будто в эросе и есть вся суть творчества несчастного автора. Ладно, эти новоиспечённые Сорокины и Стоговы, но за классиков обидно. А ещё обидно за Магритта. Ведь часто эти обнажённые тела именно его кисти дело. Скоро он будет ассоциироваться только с оформлением скабрезных книжек..

У Юрия Полякова на обложке тоже голая баба, но купила я его книжку по рекомендации 86-летней преподавательницы, которая вопреки возрасту здраво мыслит и ярко излагает. Говорит, что ранние произведения Полякова дают нашей литературе надежду на возрождение.
Трудно сказать, как так получилось, но вместо рассказов я умудрилась купить пьесы и инсценировки. Т.е. несколько вторичный продукт уже расписанный под театр. «Козлёнок в молоке» вообще идет как инсценировка одноимённого романа в соавторстве с Еленой Исаевой. Именно с «Козлёнка» мне и советовали начать. И я начала, но практически сразу поняла, что это стоит не читать а смотреть, ибо типажи, задействованные Поляковым мгновенно возникают перед глазами, но всё-таки нуждаются в костюмной корректировке. На страницах «Козлёнка» перед нам предстаёт история спора, по сути с собой самим. Т.е Духова с Духовым. Дело не в Масонской энциклопедии и не в квартире для запретной любви. Дело в том, что Литературный институт, ЦДЛ и прочее губили таланты с самого момента своего создания. Нет ничего ужаснее постоянного денежного довольствия, прикормки с руки государства. Витёк был прав во времена Горбачёва соцреализм уже определялся словом «Говно» и ничего трансцендентально здесь нет. В целом история не нова. И, к сожалению, в то же время очень актуальна. Бездарности и сейчас уверенно пропихиваются к Олимпу с помощью скандальчиков, постели, взяток. Словарный запас как у Эллочки-Людоедки, а туда же – «казённую дачу» хочет заполучить.
Буду читать Юрия Полякова ещё.
Tags: Поляков, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments