metida_10 (metida_10) wrote in chto_chitat,
metida_10
metida_10
chto_chitat

Category:

Джон Краули «Маленький, Большой или Парламент Фейри».
Изд-во: Эксмо, 2004 

Мое читательское мнение далеко не всегда совпадает с восторженными аннотациями издателей той или иной книги. Но склонна эти восторги разделить во всём, что касается книги Джона Краули «Маленький, Большой» (издательство «Эксмо»).

Во-первых, это очень достойная семейная сага, сравнимая с романом «К востоку от Эдема» Джона Стейнбека, и даже превосходящая его за счет очень удачно вплетенной в сюжет фэнтези-притчи.

Во-вторых, автор так тонко и точно выписал характеры абсолютно всех персонажей и обстановку, их окружающую, что во время чтения создается эффект личного присутствия и совместного переживания, а эпизоды, связанные с «другим миром» и «судьбой» не кажутся столь необычными.

В-третьих, возвращаюсь к отзывам на книгу от «коллег по цеху», помещенным на обложку. В одном из них Краули сравнивается с Толкиеном и, по-моему, не напрасно. Но в «Маленьком, Большом», в отличие от «Властелина Колец», автор сумел создать атмосферу, в которой читатель сразу и безоговорочно принимает правила игры, и игра эта более монументальна и более загадочна.

Кроме того, Краули создал женские образы, обладающие совершенно невероятной сексуальностью, что, согласитесь, очень важно для романа.

А еще хотелось бы отметить возникающее ощущение подлинности происходящего и честности автора. Нет сомнений, что это или подобное он мог пережить лично. Рекомендую.

Евгения Разливанова, старший консультант «Метиды» (ТЦ «Русь»)

Tags: Краули
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments