antonius_x (antonius_x) wrote in chto_chitat,
antonius_x
antonius_x
chto_chitat

Том Вульф "Костры амбиций" рецензия

В центре повествования лежит практически детективная история, как один богатый брокер из традиционной американской семьи сбивает чернокожего подроста; дело, которое не стоило бы и выеденного яйца, попадает в суд, но разность рас, национальностей и слоев общества превращает его чуть ли не во вселенский процесс; и суд предстоит с пристрастием.
Сюжет на этом исчерпывается, причем дочитав до конца вы так и не узнаете чем, черт, все это закончилось. А на 700 страницах изложены подробности, которыми этот сюжет оброс.
Том Вульф – профессиональный журналист, ставший не менее профессиональным писателем. И, действительно, его стиль изложения очень похож на газетный, и при этом этот стиль бесподобен. Он описывает каждый момент, выжимая из него всю его суть - каждое событие предстает в таком виде, будто это произошло с тобой пять минут назад, и у тебя непременно остается осадок пережитых эмоций.
Повествование очень ироничное, смеяться во весь голос не будешь, но постоянно ловишь себя на мысли, что все время читаешь с улыбкой на лице – так лихо закручено и остроумно закручено любое описание.
И еще там удивительно колоритные персонажи. В центре романа Шерман Маккой, который выпячивает свой породистый подбородок всякий раз, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к семье Маккой. Этот самоуверенный богатый тип «отщипывает по крупицам», как он сам описывает свой способ заработка в виде торговли облигациями на Уолл-стрит. Но вот ведь несчастье было попасть под жернова машины Американской политкорреткности, и теперь Американское правосудие, защищая братьей наших меньших (бедного негритянского бандитика) превратит жизнь Маккоя в кошмар. 
А заниматься делом будет судебный исполнитель Крамер, которому ты сочувствуешь и посмеиваешься над ним, когда он по-тупому кривит голову, чтобы продемострировать свою якобы мускулистую шею, или когда он ухаживает за своей любовницей, говоря речами, которым место на судебной заседании.
А как бесподобно описан этот чернокожий глава полурелигиозной полукриминальной организации, который потратил чужие деньги, но способный так наболтать с три короба, что с первого слова ясно – денег вам никогда не видать. Просто прелесть.
А ведь в романе еще и ирландский бесстрашный полицейский, который низок ростом, но лучше, он будет пять раз расстрелян в спину, чем продемонстрирует трусость; есть адвокат, настоящий профессионал своего дела; есть пропойца-журналист, получающий в итоге Пулицеровскую премию. Короче, скучать не придется.
Конечно, немного обескураживает конец (которого нет), но это явный авторской замысел – это судебное дело будет бесконечным.
И еще в качестве негатива можно ответить, что после прочтения не остается впечатления цельного романа, а ощущения, что ты прочитал несколько увлекательных репортажей с центральных мест событий, зато эта книга – это своего рода энциклопедия по американской жизни и по Нью-йорку в частности.
Так что добро пожаловать на увлекательное зрелище - сожжение человека на костре амбиций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments