astralpeople (astralpeople) wrote in chto_chitat,
astralpeople
astralpeople
chto_chitat

Category:

Амос Оз "Мой Михаэль"

Откровение до наготы и лиризм в каждом слове. Прочитать роман "Мой Михаэль" - это как изучить украденный дневник совершенно чужого тебе человека, который записывал абсолютно все детали своей жизни и обнажал душу перед бумагой. И ещё эта незнакомка боялась забыть - забыть чувства, запахи, цвета, события; боялась забыть даже самую мелочь. Она постоянно повторяла одни и те же истории, только бы не забыть их, "не предать ни одной песчинки в руки холодного времени". Обладая таким дневником, Вы становитесь почти соучастником судьбы. Амос Оз практически сотворил мир в душе одного человека. Этот мир живёт, развивается, но, вдруг, погибает, как и всё в природе. 

"Мой Михаэль" - это роман о душе женщины, любви, разочаровании, о судьбе маленького человека, о зарождении страны, о войне, жизни, смерти - обо всём сразу и о каждом предмете в отдельности. Это роман обо всём, потому что жизнь человека и его душа необъятна. Но каждый предмет в отдельности - это тоже целый мир. И, конечно же, это роман и об Иерусалиме. Он воспет и превознесён. Но в то же время Иерусалим ненвидим, потому что он - болезнь. Хозяйка дневника больна им, но ей нравиться это. Она уже не может без этого города. И так тихо, переливаясь, как музыка, будет проливаться мимо жизнь чужого человека. Пройдёт любовь, радости и горести, война;  пройдут годы, наконец. Всё поблекнет и сотрётся. Даже память. А чужой и незнакомый хозяин дневника станет родным и близким. Наверное, это потому, что есть в каждом из нас что-то общее, только чтобы это найти, нужно прожить и прочувствовать чужую жизнь. До конца. Как свою.

Моё знакомство с израильской литературой началось со Шмуэля Агнона. Было это давно и, почему-то, не пошло. Может быть до него надо созреть. Амос Оз же пошёл очень легко. Есть в нём что-то и от русской классики, и от европейской современной литературы. Но больше всего поражает в его произведениях лиризм и откровенность. Она чувствуется во всём. Именно это и есть его самая сильная сторона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments