Бортовой самописец (malphaz) wrote in chto_chitat,
Бортовой самописец
malphaz
chto_chitat

Category:
В свет вышла книга московского режиссера Марины Генриховны Сальтиной - сборник ее рассказов "Опаловый флакон Пенелопы"
По первому образованию М.Г. Сальтина филолог, второе - ГИТИС, режиссерский факультет, курс М.О. Кнебель.
Дальше была работа главным режиссером в ряде российских театров, сотрудничество с Любимовым в театре на Таганке, создание сразу двух студенческих театров - театра РГГУ и театра Института Лингвистики (спектакли на иностранных языках)
Рассказы Марина Сальтина пишет уже давно, раньше, их можно было прочитать в журналах "Наша улица" и "Казань". Теперь можно прочитать их все в вышедшем сборнике.
То, что автор книги - режиссер - огромный плюс, поскольку нельзя заниматься режиссурой без хорошего знания человеческой природы, не обладая мудростью, наблюдательностью и юмором. Все это у Марины Сальтиной есть, и это прекрасно отражено в ее рассказах.
Составителем и редактором книги выступила Элла Венгерова, известный московский переводчик. Именно ее аннотацию к книге я и хочу привести здесь:
" Герои гротескных миниатюр Марины Сальтиной - наши современники и современницы, застигнутые врасплох нелепостями перестройки. Внимательный взгляд автора движется вслед за ними, подобно кинокамере, фиксируя стоп-кадры - странные, забавные, смешные, грустные, трагические и анекдотические ситуации, в которые загоняет простого человека духовная нищета и социальная слепота безвременья.
Сборник юморесок Марины Сальтиной легко и органично вписывается в традицию отечественной литературы, сверкающую именами Антоши Чехонте, Тэффи, Саши Черного, Ильфа и Петрова, а также Михаила Зощенко, Жванецкого и Задорнова"
-


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment