plaksa_sveta (plaksa_sveta) wrote in chto_chitat,
plaksa_sveta
plaksa_sveta
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

Джон Апдайк "Кролик, беги"

Обожаю, когда книга вызывает реальные эмоции, как будто историю ты не прочел, а она произошла с твоей лучшей подругой, и ты все знаешь, все видишь (через призму ее слов)... После Мураками и Пастернака (именно в таком порядке я их для себя открыла) Апдайк вызвал у меня такие вот настоящие чувства: возмущение! неприязнь! отвращение! И хоть мне посчастливилось за всю жизнь почти не пострадать от мужчин, роман вызвал стойкое чувство их ничтожества, беспомощности и эгоистичности... Вот так вот сильно написано (следует учесть, что это все-таки перевод!!!).
Не хочется пересказывать историю, так как, несмотря на то, что главное в книге - психологизм и характеры, интрига таки существует... Но суть, как мне кажется, в следующем. После того, как он переломал жизни всем окружающим, мысли в голове следующие:
"Он нервничает, чувствуя, что она следит, не вызвала ли ее речь хоть каких-нибудь признаков решимости. На самом деле он едва ее слушал - все это слишком сложно и, по сравнению со зрелищем бутерброда, нереально. Он встает - надеясь, что по-солдатски, - и говорит: Это справедливо. Я в этом разберусь. Что тебе купить? Бутерброд и стакан молока, а потом раздеть ее, вынуть из этого жаркого измятого хлопчатобумажного платья и спокойно рассмотреть располневшую талию, обтянутую прохладной бледной кожей. Ему нравятся женщины во время первой беременности - их тело освещено утренней зарей. Как бы еще разок в нее зарыться - нервы тотчас бы успокоились..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments