Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Categories:

Кристофер Прист "Престиж"

Престиж
Смотрели фильм "Престиж"? Совсем недавно вышел на экраны. Не произвел большого шума, но и незамеченным не остался. Мне кино понравилось, хотя я бы не отнесла его в разряд "ставшего любимым", но равнодушной действо меня не оставило - это точно. Некоторое время я даже побаивалась темноты - последние кадры фильма все-таки сумели отразиться на восприятии реальности. Пусть всего на какие-то полчаса, но я находилась под влиянием момента, не в силах ничего с собой поделать.

И сейчас, вслед за сногсшибательным романом Приста "Гламур", я взялась за его "Престиж", сюжет которого и стал основой сценария к фильму.

Впечатления? Прежде всего - удивление. Да, я часто сталкивалась с тем, что фильм по книге значительно отличается от оригинала, многие сюжетные линии, судьбы героев перевернуты с ног на голову, но никогда еще мои эмоции не были такими яркими. Зачем, спрашивается, было коверкать сюжет? Заранее идти на то, чтобы сделать лишь жалкое подобие оригинала, копию, тень...


Волшебная, волнующая, необычная - признаться, я никогда не читала романов, в которых так подробно затрагивалась тема престидижитации (работы фокусника). На страница же "Престижа" я познакомилась с тайными переживаниями иллюзионистов, с непростой судьбой людей, которые часто сами являются заложниками своих тайн, которые являются их вечными спутниками повсюду - и на сцене, и в жизни. Огромным удовольствием было еще раз почувствовать, как ловко интригует Кристофер Прист читателя.

По сравнению с "Гламуром" - "Престиж" куда более логичен, адекватен и понятен от начала и до конца. С одной стороны это говорит в пользу романа, так как голова не идет кругом от непредсказуемых сюжетных поворотов и можно хотя бы понять, что автор хочет сказать, а не теряться в догадках. Но с другой стороны тем, кто любит неожиданные необъяснимые и совершенно алогичные романы, стоит все-таки познакомиться с Пристофским "Гламуром". Но об этом романе я высказывалась ранее.

Так вот. Я была поражена. Книгу откровенно испортили, сняв фильм, в котором исковерканы характеры персонажей, а самое главное - певернут сюжет. Меня терзает вопрос - ПОЧЕМУ команда, снимавшая фильм, поступила именно так? Куда интересней и во многом выигрышней для фильма было следовать оригиналу! Ведь самое увлекательное в нем - это завязка и непосредственно конец. Зачем было так уродовать книгу... не понимаю.

Как заключение, могу сказать следующее:

Роман замечательного писателя и во многом психолога Кристофера Приста "Престиж" напоминает собой фокус... представьте - поднимается занавес. Перед вами стоит человек в строгом фраке и оглядывает спокойно зал. Он показывает руки - демонстрирует, что они пусты. Он чист перед вами. Но вы еще не верите ему... задача иллюзиониста состоит в том, чтобы не только удивить вас, но и заставить поверить в чудо, ни на секунду не засомневаться в том, что он правдив. Вы радуетесь, словно дитя, наблюдая за ловкостью рук фокусника, хлопаете в ладоши и с замиранием сердца следите за чередой мелких чудес. Вы ждете того самого главного, самого необычного, завораживающего, что человек во фраке приготовил вам... и вы верите ему.

Но разве вы не знаете, что он лжет вам? От начала и до конца.

Роман "Престиж" - история той правды, на которую способны лжецы по природе. История лжи, которая является правдой для людей, чья жизнь - иллюзия. От начала и до конца.

Евгения Покидина

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments