придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

"Нет" Л.Горалик, С.Ю.Кузнецов

Книга - "жесткое порно" для чувств и для мозга. Для интеллектуалов. Потому что только начитанные люди смогут понять бесконечные, где-то совсем призрачные, отсылки к классикам. А без них теряется большая прелесть текста.
Действие происходит в будущем, но не сразу это понимается. До гротеска доведены многие процессы, которые начинаются или уже во всю развиваются в наше время.
Сначала было трудно понять, что происходит - нет подробного рассусоливания "гаджетов" и пр., есть метод погружения - довольно, хороший. Повествование ведется кусочками от имени разных людей. И никогда не знаешь, когда повествующий уйдет со сцены, чтобы не вернуться. Интересно было читать от таких количеств "первых лиц", хотя поначалу трудно уловить, но улавливаешь и втягиваешься. Интересно было наблюдать
одна и ту же ситуацию глазами обоих ее участников. И многое в книге так: показаны обе стороны медали.
Но ни время, ни форма значения не имеют. Книга о людях, об их взаимоотношениях, об изменении душ и умов.
Жесткая книга, жестокая. И вовсе необнадеживающий, неожиданный - как бы оборванный - конец. Конец-намек или предупреждение. Тошно становится, тошно. не от того, что мы такими можем стать, а от того, что мы уже такие.

Кто читал, пожалуйста, поделитесь своим мнением. А то осталось чувство, что что-то не допоняла. Хотя с каждым днем размышления, приходят новые открытия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments