natusenka (natusenka) wrote in chto_chitat,
natusenka
natusenka
chto_chitat

Categories:

Сью Таунсенд

Читаю сейчас книгу Сью Таунсенд "Публичные признания женщины средних лет" (изд-во Фантом Пресс, М., 2004. цена 180 руб)
На обложке всякие приятные отзывы про "едкий перчик иронии" и "энциклопедию английской жизни". Красткая биография автора впечатляла. В общем, читать было нечего совсем - купила, польстившись на ...обложку, название, завлекушки и биографию.
Впечатление скорее негативное.
Героине слегка за 50 и книга - её жизненные наблюдения. Мне вот 30 - почти ничего нового ни из моря житейской мудрости, ни из жизненных реалий я не почерпнула. Английский юмор, видимо, мне чужд: смеялась я редко (хотя с другой стороны: смеялась ведь!) Опять-таки, считать ли юмором фразу типа: "в 15 лет я увлеклась Достоевским и готова была лететь в Ленинград и на коленях вымаливать у него клок волос из бороды" (цитата приблизительна)? Или же автор реально плохо представляет когда жил Достоевский, а может, это она в 15 лет думала, что автор "Бесов" жив... Кто ж поймет...
А вот это понравилось: "Нам нужно организовать общество в защиту плюшевых медвежат. Их бессовестно эксплуатирует индустрия туризма. Они вынуждены работать в жутких условиях..." (цитата точная). Действительно, как только не обряжают медвежат :) И идея об обществе защиты
Тедди-медвежонка могла, наверное, возникнуть только у англичанки.
Но прямо скажем: "перчик иронии" совсем не едкий, а из удивительных фактов английской жизни я отметила только тот, что, по признанию Сью, в Англии много безграмотных людей, не умеющих читать и писать. Есть общества, где даже пожилые люди учатся чтению и письму, многие за все 11 лет обязательного государственного образования умудрились обходиться без этих навыков.

Может быть, я "гну пальцы"? Когда читаешь Толстую или Москвину, Дину Рубину или Дуню Смирнову, иногда мурашками покрываешься, слезу смахиваешь или бегаешь в другую комнату к близким, чтобы зачитать особенно вкусные и смешные куски. Но может быть оттого, что писательницы "свои" - по-русски пишут и обращаются к тебе внутренней, а Таунсенд из другого теста, не те книжки читала, не мой букварь разрисовывала и с продавцами ругается не моими непотребными словами :)
Складывается образ женщины слегка вздорной, слегка себе на уме и очень поверхностной. Пишет по принципу "что вижу - о том пою", а "копает"(т.е.размышляет, оценивает, эмоционально участвует) на пол-лопаты.
Вот в двух словах...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments