mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Юрий Герман. трилогия

На днях закончил последнюю книгу трилогии Юрия Германа "Део, которому ты служишь", "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все". Это не первое прочтение. Первый раз прочитал эти книги давно, лет, наверное, 12 назад. И нельзя сказать, что совсем не брался. Перечитывал отдельные главы, сцены и т.п. А вот сейчас, что называется торкнуло и перечитал все полностью.

Помню еще первый раз книги произвели на меня великолепное впечатление. И вот сейчас, по прошествии стольких лет, впечатление это вовсе не угасло. Наоборот. Книжки просто отличные.

Это книги о долге, о преданности делу, о замечательных людях со своими недостатками, вредными привычками, сложными характерами, но все же абсолютно замечательных. Книги о верности и вере. Вере в идеалы и принципы, в трудоспособность. Книги о том, что надо верить в то, во что ты веришь, и, в конечном итоге, имея талант, трудолюбие и желание много и упорно работать ты либо свернешь себе шею, либо станешь легендой. Причем это не сильно зависит от случайности или узоров, в которые складываются звезды, потому что по гамбургскому счету везет тому кто везет. И чем больше ты будешь трудиться, тем больше вероятность, что тебе повезет.

Это книги о том, что не надо стремиться к успеху ради успеха. Вроде банальность и про нее написаны миллионы печатных знаков, но когда ее до тебя доносят и показыают с мастерством художника на отличном примере, то в очередной раз проникаешься и восхишаешься. Понимаешь всю правильность этого тезиса, хотя в принципе никогда в нем не сомневался.

Большинству людей герои Германа знакомы по фильму 1958 года "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым в главной роли. Конечно, фильм в 1,5 часа не в силах отразить все многогранные пласты, которыми нашпигована книга. К тому же там есть серьезные отступения от текста. Фильм хорош абсолютно точным попаданием Баталовым главную роль. 100% попаданием.Но чтобы оценить масштаб личности и весь его тернистый путь, конечно, 1,5 часа мало.

Конечно, книги не идеальны. В них очень много советской лакировки. Очень много. В книгах присутствует слишком много настоящих исключительных людей, в высшем понимании этого слова, на один квадратный метр. Честных, благодных, отзывчивых и т.д. В книге присутствует отличный хэппи-энд, при этом понимаешь, что в реальности (особенно в тех условиях) жизнь Владимира Афанасьевича Устименки, его родных и близких сложилась бы не так счастливо. Хотя жизнь иногда богаче любого романа.

Но дело не в том, присутствует приукрашение действительности или нет. Главное в книги - люди. И люди выписанные с любовью и являющиеся иделом. Причем идаелом не абсолютно недостижимым, иконообразный, а наоборот вполне себе земной и близкий и создающий впечатление, что его можно добиться при приложении определенных усилий. Такие книги нужны, нужно чтобы был какой-то маяк впереди. В идеале таких людей надо встречать на жизненном пути. Есть ли такие люди сейчас? Честно говоря, не знаю, но думаю что есть. но как известно "настоящих людей так немного", поэтому даже книги с подобными героями просто необходимы, несмотря на то, что их герои - это собирательные и художественные образы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments