fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Categories:

Брет Истон Эллис "Американский психопат"

Иногда уже так много слов сказано о произведении, что еще рассуждения еще одного человека на ее счет кажутся уже не столь важными. Но высказаться все равно хочется. Внести маленький кирпичик в стену славы книги.

Я наконец-то прочитала роман Брета Истона Эллиса «Американский психопат». Эмоций масса. Впечатлений очень много. Мне кажется, хорошо говорят о моем состоянии ночи, которые я провела во время и после прочтения книги – они были с кошмарами. Ужасными кошмарами. Потому что роман пугает на столько, что становится страшно просто открыть глаз, набрать воздуха в легкие, и посмотреть вокруг, оглядеться… а вдруг где-то рядом бродит такое чудовище, как Патрик Бэйтмен?

Книга неоднозначная. Сложная. Противоречивая. Но обязательная к прочтению. Хотя далеко не все смогут с ней «справиться». Пока я читала роман, то часто задумывалась над тем, «а нормальная ли я?» раз могу читать ТАКОЕ?

«Меня просто нет. Я не имею значения ни на каком уровне. Я — фальшивка, аберрация. Я — невозможный человек. Моя личность поверхностна и бесформенна, я глубоко и устойчиво бессердечен. Совесть, жалость, надежды исчезли давным-давно (вероятно, в Гарварде), если вообще когда-нибудь существовали. Границы переходить больше не надо. Я превзошел всё неконтролируемое и безумное, порочное и злое, все увечья, которые я нанес, и собственное полное безразличие. Хотя я по-прежнему придерживаюсь одной суровой истины: никто не спасётся, ничто не искупит. И всё же на мне нет вины. Каждая модель человеческого поведения предполагает какое-то обоснование. Разве зло — это мы? Или наши поступки? Я испытываю постоянную острую боль, и не надеюсь на лучший мир, ни для кого. На самом деле мне хочется передать мою боль другим. Я хочу, чтобы никто не избежал её.»

Позвольте представить – Патрик Бэйтмен. Преуспевающий представитель молодого поколения. Ему всего лишь 27 лет, а он уже зарабатывает 180 тысяч долларов в год. *Вот тут маленькая оговорочка – книга написана в 1991 года, поэтому хочу отметить, что это далеко не маленькие деньги* У Пата есть все – деньги, деньги, деньги… А что? Вам кажется этого мало? Главный герой романа считает, что это – самое главное, ведь лишь при помощи них он сможет окружить себя самыми прекрасными дизайнерскими вещами, сможет заказать себе столик в знаменитых ресторанах Манхеттена…

Пат только и занимается, что прожигает свою жизнь на вечеринках, кидается деньгами и ведет нескончаемые беседы со своими «друзьями» об их внешнем лоске… Но что же делает наш герой в свободное от «работы» время? Есть у него одно хобби – он любит убивать людей. В основном девушек. Жестоко. Хотя нет. Не так – ДО ОМЕРЗИТЕЛЬНОСТИ ЖЕСТОКО. Такие слова больше подойдут образу Пата. Его любимые помощники в мучениях девушек – дрель, ножи, разнообразные подручные материалы, ну и, конечно же, его собственные зубы…

Извините, но по этическим причинам, я не хочу даже отдален описывать те ужасы, которые вытворяет Бэйтмен со своими жертвами. Потому что я искренне радуюсь за тех, что погибли быстро… Ведь Пат не любит быстрые смерти – ему нужно насладиться каждым мгновением адских мук его «подопытных кроликов»…

Патрик – убийца. Настоящий безжалостный убийца. Для чего он убивает? Чтобы показать себе и остальным, что он жив. Что он дышит и не потерялся еще в этом бесконечном карнавале масок…Оригинальный способ, ничего не скажешь… Удивляет одно – как такое чудовище не могут поймать представители закона? Он убивает десятками, оставляет огромное количество улик на местах преступления, он не заботится о своем алиби… В конце-концов, он всем САМ рассказывает о том, что он творит…

«Убийственный образ жизни».

Но ему никто не верит. И как можно? Ведь Патрик Бэйтмен – представитель золотой молодежи, у которой все есть. Он – яркий образ яппи. ТАКОЙ не может УБИВАТЬ. Его не воспринимают всерьез…
Ой, как зря…

Жадность, ненависть, зависть, страстная тяга к насилию руководят Патриком. Он не в силах отказать себе в убийствах. Сам творит суд над людьми. Хотя он и за людей своих жертв не считает… Куски мяса, над которыми он может извращаться, которые он может кромсать, а потом запечь и съесть…

И все-таки произведение «Американский психопат» шедеврально, на мой взгляд. Так красочно изобразить деградацию моральных устоев поколения 1980-х годов, упадок ценности самой личности не всем под силу. И Брет Эллис в полной красе раскрыл все грани своего литературного таланта в этом тексте.

Первоначально роман должен был выйти в одном издательстве, но то отказалось печатать «Американского психопата», сказав Эллису, что произведение слишком жестоко. Книга увидела свет впервые в издательстве Vintage Books. Но до сих пор поговаривают, что авторская рукопись претерпела множество редакций. И мы общаемся уже с достаточно «мягким» вариантом романа… *боюсь представить, что было в рукописи!*

Закончить я хотела бы так: читать произведение «Американский Психопат» или не читать – решать Вам. Никому настоятельно советовать его не буду, потому что сразу понятно, что книга «не для всех». Только, если все-таки решитесь и откроете книгу, то будьте готовы ко всему… Зло не всегда карается. Порой оно остается безнаказанным.

Я Вас предупредила.
Tags: Э, Эллис, американская, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments