sharfik (zhenyam) wrote in chto_chitat,
sharfik
zhenyam
chto_chitat

Categories:

ДонжуаНе

Image Hosted by ImageShack.us Дон Хуан - Г.Торренте Бальестер
Как гласит аннотация, "забавная история для эрудитов". Автор опирается на всех своих предшественников и творит собственную трактовку, если хотите, миф, о жизни великого Дон Жуана*(Хуана). Роман о самой личности, о ее становлении и падении его личных мнений и принципов.
Дон Хуан - дитя своей семьи, подчинявшийся общей идеи несокрушимой чести их достоинства. С пеленок Дон Хуан воспитывается отцом, внушавшим ему учения об их голубой крови и древности их рода. Гордость, высокомерие - это тличительная и характерная черта каждого из Тенорио. Эти качества они несли в своих жилах, в каждом стуке собственных холодных сердец.
У этой семьи был собственный ад, куда попадали только избранные члены рода. Они могли управлять своими потомками даже после смерти.
Весь роман Дон Хуан размышляет о Боге, он борется и соперничает с ним, даже не дознавшись, соперник играет с ним всё же, либо это только мнимый спор.
Женшины - только орудие в таких распрях, и они не оставляют никакого следа в сердце Обманщика, лишь приучая его к своему разнообразию. Они обладают, всякая из них, собственной мелодией сердцА, которую нужно извлечь, чем всю жизнь и занимается Дон Хуан.
Роман интересен тем, что Обманщик проносится сквозь века, повествуя о самой истории априори, и переносится в современность, где он ходит по Земле со всеми нами, думает и размышляет об аде и рае, о Боге и дьяволе, играет на рояле, влюбляет в себя женщин и фантазирует для собственных утех. Утех не столь обыкновенных, сколь для пари, что заключил он вне всяких согласий со Всевышним.

Отдельно отмечу - маленький рассказ внутри романа об Адаме и Еве - такая интерпретация на тему о сотворении мира очень мне по нраву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment