S (samusaran) wrote in chto_chitat,
S
samusaran
chto_chitat

Categories:

Роберт Асприн "Вокзал времени"

Не всё же положительно о книгах отзываться. И сегодня я о фантастике в 4х частях от Роберта Асприна.



Первая часть - "Разведчики времени", пожалуй самая информативная из 4х, знакомит читателя с основными героями и содержит некое количество исторических фактов.
Вкратце: главная героиния - сногсшибательная рыжая красотка по имени Марго, "с глазами ирландской бродячей кошки", ну и в сапогах до бедра. Разведывать новые временные врата, рискуя жизнью - лучшая работа для девушки из дешевого бульварного романа ("её глаза таили отсутствие интеллекта страшное прошлое", "от её близости Малькольму стало нечем дышать" и пр.). Но всемирно известный дед Кит Карсон вместе с Малькольмом Муром, которому как раз и недостаёт воздуха при виде нимфетки в вызывающей одежде, берутся за воспитание неразумной девицы и муштруют её на протяжении почти всей книги. А парочка происшествий типа Марго-фри-на-костре делают из Марго в итоге начинающую разведчицу времени. Само собой разумеется, что Малькольм Мур и Марго собираются пожениться.
Вторая часть - "Мошенники времени" - повествует о становлении мошенника и вора Скитера Джексона на путь истинный. Скитер рос в юрте отца Чингисхана и свято чтит кодекс чести монголов якка. Что не помешало ему в первой части домогаться нимфетки Марго. Марго не дала, поэтомуВо второй части Скитер занят привычным делом - мошенничеством. В качества дурака он выбрал не совсем правильную кандидатуру - непобедимого гладиатора Волка Смерти. С этого момента жизнь Скитера становится заметно разнообразнее - рабство, гладиаторские бои, погони-побеги и пр. Если бы не местами слюнявый стиль, то вторая книга была бы самой пристойной из 4х.
В третьей части - "Потрошители времени" - мусолятся все версии о Джеке-Потрошителе. Разведчики-гиды и туристы наблюдают за убийствами. В книге намешано чернухи, религиозных войн, политики и пр. Такое чувство, что третья часть писалась вообще другими людьми - если первые две были вполне лёгким чтивом, то всю третью книгу хочется зевать и перелистнуть пару страниц.
Заключительная часть - "Дом, который построил Джек" - прямое продолжение предыдущей части. В неё, видимо, просто вошло всё то, что не влезло в "Потрошителей" - путешествие Джека-Потрошителя на вокзал времени, десяток лишних жертв, очередной подвиг Кита Карсона и полное торжество добра над злом, как и положено.

Четыре книги объединены не только героями и местом действия. А ещё и уверенностью автора в том, что его читатели обладают только краткосрочной памятью. Даже в рамках одной книги очень нечасто встречаются имена героев в чистом виде. После каждого упоминания имени обязательно следует краткая биография. И если бы только имена - автор чересчур часто напоминает обо всех событиях.
Даже в качестве лёгкого чтива "Вокзал времени 1-4" не самый лучший выбор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments