taransese (taransese) wrote in chto_chitat,
taransese
taransese
chto_chitat

«Униженные и оскорбленные» (Ф.М. Достоевский, 1861 г.) - 3,5/5

«Ты, брат Ваня, ни дать ни взять, моя Александра Семеновна, и вообще все это несносное бабье… Терпеть не могу бабья!..» - это к оценке. Пусть и глупо, но в точку, мелодраматизм в этом романе зашкаливает невероятно. Все любят всех, любят исступленно. «Я тебя с кровью любил! Душу бы из себя с кровью вынул, сердце свое располосовал да к ногам твоим положил бы!.. О радость моя!» Сильно, очень сильно, но ведь все так, все герои любят исступленно, за исключением зловещей фигуры князя, персонажа мерзкого, но предсказуемого.

Предсказуема и вся интрига романа. Считывается сразу. Да и сам сюжет, что греха таить, во многом надуман. Интриге Достоевский всегда уделял особое внимание, не факт, что стал бы он гениальным писателем мира, не будь у него продуманы до мелочей сюжеты последующих великих романов.

Роман поругивали современники, быть может за обозначенное, а может и нет.

И все-таки удивительный писатель Достоевский! Только он может написать 350 страниц романа без каких-либо лирических отступлений или обмолвиться о природе, скажем. Все свое внимание он направляет к людям. И только к ним. Думы, поступки, метания, страдания, и, главное, гордость непомерная. Уж если любить всем сердцем, то и ненавидеть свирепо, проклинать и унижать.

Сейчас такого нет. То ли люди душой измельчали, то ли писать разучились. Глупость скажу, но скажу. Искусство давно, изначально идет от трагедии к мелочи. Сейчас хвалят не за эмоцию, а за апатию. Всеобщая атрофия. Либо бегать туда-сюда, либо сидеть на стуле и смотреть в стену. И в этом глубокий психологизм должен быть.

Молчание есть в принципе чуждая человеку вещь. Отсутствие общения разрушает человека, оно вытаскивает мозг и топчет его грязными ногами. Человек в зверя превращается, в зверюшку точнее. А наши кинематографические творцы-эстеты пичкают нам это пачками, и буду пичкать, потому что их хвалят за это. Герой ходит из угла в угол, и в принципе неважно, красиво это снимают или нет – суть едина. Это арт-хаус. Он с одной стороны. С другой – клиповое развлечение, где тоже самое, только быстрее и со словами. Только слова это такие, что неважно есть они или нет их. Они только слух режут.

Искусство есть зеркало жизни. И смириться нужно, потому что сдвинуть махину могут единицы, такие как Достоевский.

Но вы спросите (дайте пофантазировать), почему же ты, уважаемый, ставишь всё 4 и 5 (о, болезнь цифр) современным прозаикам (а уж что говорить про киношников), а Достоевскому влепил бесстыдные 3,5? Да потому, уважаемые, что я тоже часть современной жизни (а значит и искусства), и потому следую общему заблуждению. Я бесчувственный. Я не умею пока любить…так, как они любили, пусть и не взаправду, в книге, но все же.

«Верите ли, я знаю наверно, что, будь у меня обеспечено два-три года для этого романа, как у Тургенева, Гончарова или Толстого, и я написал бы такую вещь, о которой сто лет спустя говорили бы!» - писал Достоевский Страхову.

И ведь вот 150 лет прошло, а обсуждают! Я вот глупости пишу, но ведь пишу! И в 2150 году обсуждать что-то из старого будут. Интересно очень - что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments