А. (ijiki) wrote in chto_chitat,
А.
ijiki
chto_chitat

Categories:

|| Eric Emmanuel Schmitt "L'EVANGILE SELON PILATE"

Эрик Эмманюэль  Шмитт    " Евангелие от Пилата"

Скажу сразу, что к Шмитту у меня был кредит доверия что ли-)От прочтения его других произведений я была под впечатлением и пиарила у себе в жж и Шмит надо сказать, к моей радости меня нисколечко не разочаровал, несмотря на то, что я настроена была весьма скептически по поводу Евангельской темы. Всё-таки это слишком смело писать Евангелие(благовествование),не важно от кого оно! Переиначить самую известную и популярную книгу, без обиняков. Вообще что же интересного, спросите вы, в том,чтобы читать книгу, которая известно чем закончиться?
Отвечу:язык автора. Предисловие слова Иешуа, размышления, история, не бытописание как в подлинном Евангелие, а обычные рассуждения, на подобие тех, что ежедневном отправляются в ЖЖ(простите за сравнения),с одним но, Иешуа ждет, когда за ним придут вспоминает всю свою жизнь.
За что люблю Шмитта, так это за то, что о серьёзных и философских вещах пишет легко и даже наивно, но в точку.
 "Взросление стало развенчанием лжи. Взросление стало падением. Я познал свое состояние взрослеющего человека, пережив раны, насилие, компромиссы и разочарования. Мир утратил свои волшебные свойства. Ибо что такое человек? Просто кто то, который не может  Который не может все знать. Который не может все сделать. Который не может не умереть. Осознание границ существования разбило скорлупу моего детства: прозрение позволило созреть. В семь лет ребенок окончательно перестал быть Богом ."

Далее начинается само  Евангелие от Пилата, оно заключается в письмах прокуратора к брату(Титу), надо сказать письма написаны мастерски, давно я не получала такого удовольствия от чтения  описаний, чего стоит один Иерусалим глазами Пилата, скучающего по Риму:
 "Я ненавижу Иерусалим. Воздух, которым здесь дышат, не воздух, а сводящая с ума отрава. Все становится чрезмерным в этом лабиринте улиц, которые проложены не для того, чтобы вести в нужном направлении, а для того, чтобы человек потерялся в них. На дорогах здесь не двигаешься, а постоянно с кем то сталкиваешься. Повсюду смешение языков стекающихся со всего Востока народов, которые говорят только ради того, чтобы не слышать друг друга. Здесь слишком пронзительно кричат на улицах и слишком много шепчутся по домам. Здесь не соблюдают римский порядок, потому что его ненавидят. Город задыхается от лицемерия и подавленных страстей. Даже солнце, выглядывающее из за крепостных стен, кажется предателем. Здесь невозможно поверить, что одно и то же солнце сияет над Римом и ползет над Иерусалимом. Солнце Рима дарит свет. Солнце Иерусалима сгущает тени: оно создает темные уголки, в которых плетутся заговоры, коридоры, по которым разбегаются воры, возводит храмы, куда римлянин не имеет права ступить ногой. Солнце светило против солнца   создателя тьмы, я променял первое на второе, когда согласился стать прокуратором Иудеи".
 
Сюжет вырисовывается в изысканный исторический детектив, хотя, что уж тут не ясного или скрытого, если всё понятно, но догадки, гипотезы, дедуктивный метод, сомнения раскрывают образ прокуратора с очень неожиданной стороны, и не позволяют оторваться от книги, а уж тем более не дочитать.
Красноречивое название и  Что же есть истина?  на обложке, безусловно пиар ход, но это не фантик без конфетки, а совсем наоборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments